Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал.
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).
Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из нее. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.
Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у нее косточку.
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Арина за прекрасный рецепт!
Сделала соус ткемали с хмели-сунели всё было очень вкусно отличный рецептик
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ну очень вкусно! Расскажу вам о соусе ткемали из смородины cookingfor.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-smorodiny. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо, Арина, за помощь!
Мой муж очень любит соус ткемали с хмели-сунели.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала соус ткемали с хмели-сунели!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Все понятно и наглядно в рецепте соуса ткемали с хмели-сунели.
Готовить с Арина одно удовольствие!
Я делала соус ткемали с хмели-сунели, мне понравилось.
Даже сестре, которая соус ткемали с хмели-сунели не любит,понравилось!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Спасибо!
Отличный рецепт соуса ткемали с хмели-сунели!
Спасибо большое за рецепт соуса ткемали с хмели-сунели.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Надо попробовать приготовить соус ткемали с хмели-сунели
Всё круто, всё вкусно, спасибо Арина за твои рецепты.))))