Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.
Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!
Многие очень любят такой жгучий соус с жареным картофелем, блюдами из отварной или тушеной рыбы, запеченным мясом. Особенно вкусным получается шашлык, томленный в аджике, но и пробовать его нужно с осторожностью. Главное помнить, что пожар во рту от такого соуса гасят не холодной водой, а охлажденным молоком!
Подготовить указанные продукты. Овощи промыть в воде, чесночные зубчики очистить от шелухи, промыть. Объем ингредиентов рассчитан на 600 мл соуса.
Очистить болгарские перцы от семян, с кабачков срезать хвостики, из помидоров вырезать сердцевинки. Тщательно промыть очищенные овощи, нарезать порционными кусочками и пропустить через мясорубку, установив насадку с мелкими или крупными ячейками. По желанию томаты перед измельчением можно ошпарить в кипятке примерно 5-6 минут и счистить с них кожуру.
Перелить измельченную овощную массу в казан или сотейник, поместить емкость на плиту и довести массу до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального, прикрыть емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг, томить около 25-30 минут, пока не выпарится треть жидкости.
Спрессовать очищенные чесночные зубчики, всыпать черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу. Влить 9% уксус и растительное масло. Горячий соус лучше не пробовать, так как можно обжечь язык - в массе присутствует большое количество жгучего красного перца. Его можно заменить свежим красным перцем, только перед его добавлением в массу из стручка необходимо вычистить семена.
Протомить аджику на минимальном нагреве еще 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну. В это время ошпарить банки и крышки кипятком, планируя укупорить аджику на зиму. Так как соус получится очень ядреным на вкус, то лучше всего его консервировать небольшими порциями - в банки по 250-350 мл.
Разлить кипящий соус в горячие банки, сразу же закупорить их крышками или же закрутить крышки ключом для консервации. Перевернуть дном верх и дать остыть.
Хранить аджику можно как в кладовой, ведь в ее составе есть уксус, так и в погребе, подвале и т. д.
Rimiera, аджику из кабачков пальчики оближешь я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Я выбрала аджику из кабачков пальчики оближешь, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Вот вам еще интересный рецептик сухой аджики. Очень довольна.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Аджика из кабачков пальчики оближешь просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант аджики из кабачков пальчики оближешь ещё не пробовала:D
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
А я делала аджику из кабачков пальчики оближешь строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Красотищаа!
И как у тебя все получается???