Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 д 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 20 кКал.
Вкусный напиток может быть еще и лечебным!
Моя мама всегда страдала повышенным давлением и, сколько себя помню, она готовила и пила свекольный квас. Со временем и я стала применять этот напиток в дело, но только не для лечебных целей, а в окрошку (получается просто восхитительно!)
Выбираем яркие корнеплоды (чтобы в разрезе не было белых прожилок), тщательно их моем и очищаем от шкурки.
Трем свеклу на крупной терке, выкладываем в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на 2/3 от общего объема.
Вливаем полтора литра теплой кипяченой воды, добавляем сметану (благодаря ей квас будет бродить).
Прикрываем горлышко банки марлей (жидкость должна не доходить до края буквально на 2 см), оставляем в теплом темном месте для брожения.
Через пару дней появится плесень, ее обязательно снимаем, а когда появится осадок (это примерно на пятый день), удаляем и его (просто сливаем прозрачную жидкость, а все то, что помутнело, выбрасываем, споласкиваем банку и возвращаем ту же свеклу с ранее слитым квасом, доливаем кипяченной воды, если это необходимо).
Через 10 дней квас будет полностью готов. Разливаем его в чистые стеклянные банки (или бутылки) и отправляем на хранение в холодильник.
Используйте на здоровье!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Рецепт просто бомба!!!!
квас свекольный по болотову готовить просто и не долго!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт кваса свекольного по болотову.