Классический клюквенный морс

arina84
Рецепт от arina84

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 27 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, полдник, ужин. И все это мы будем варить.

Рецепт классического клюквенного морса
Фото классического клюквенного морса.

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве - помимо витаминов и общей красоты - это возможность хранить ее много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с ней, родимой, не делается

Рецепт классического клюквенного морса

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  27 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Обед, Полдник, Ужин

Если вы хотите сделать морс еще более лечебным, поварите вместе с клюквенными выжимками слегка раздавленные специи: кардамон, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и перец горошком.

Чтобы свежая клюква действительно простояла в прохладном месте как можно дольше, возьмите пустую пластиковую бутылку из-под воды объемом 5 литров. Срежьте верхнюю часть с пробкой и узким горлышком. Толстым шилом проделайте в стенках бутылки отверстия - по 10-15 с каждой стороны. Всыпьте клюкву, поставьте в холодильник и прикройте бумажной салфеткой.

Ингредиенты

  • 2 стак. клюквы
  • 1 л бутилированной воды
  • сахар или мед по вкусу
  • половина лимона, по желанию

Как приготовить

Положите клюкву в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.

Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 10 мин Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой еще 20 мин

Процедите отвар, смешайте с отжатым клюквенным соком. Подсластите морс сахаром или медом по вкусу. По желанию, можно добавить также сок половины лимона.

Подавайте морс теплым, остывшим или холодным, со льдом.

3 отзыва о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
anya86
anya86

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

oromyo
oromyo

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

ongangi
ongangi

Arina84, это просто волшебный рецепт!