Кетчуп из слив

Гамаль Елизавета
Рецепт от Гамаль Елизавета

Несложный рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 37 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет, пикник, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт кетчупа из слив
Фото кетчупа из слив.

Обязательно запаситесь летом невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который просто готовится и идеально подходит к мясу. Кетчуп из слив и помидоров намного вкуснее и куда полезнее покупных соусов.

Рецепт кетчупа из слив

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  37 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет, Пикник, Пост

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив (вес без косточек)
  • 250 г лука
  • 200 г сахара
  • 100 г чеснока
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 4 бутончика гвоздики (не обязательно)
  • 2 лавровых листа

Как приготовить

Помидоры вымыть и порезать крупными кусочками. Сливы вымыть и удалить косточки. Лук очистить и порезать на крупные кусочки. Пропустить сливы вместе с помидорами и луком через мясорубку, соединить все в одной кастрюле и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь и варить сливово-томатный соус при слабом кипении около полутора часов, как можно чаще помешивая. Спустя указанное время добавить в соус все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и размешать.

Готовить соус еще 30-45 минут при слабом кипении, помешивая, до небольшого загустения. Вынуть лавровый лист, гвоздику и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции.

Вернуть кетчуп в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания влить уксус, размешать и снять с огня. Разлить кипящий кетчуп по сухим и стерильным банкам, закатать их крышками (предварительно прокипятить их в течение 10 минут), перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Через 8-12 часов снять одеяло и убрать банки с домашним сливовым кетчупом на хранение в темное и прохладное место. Хранится кетчуп из слив от 1 до 2-3 лет.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Галка Казазаев
Галка Казазаев

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит кетчуп из слив.

Анна Ласкина
Анна Ласкина

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

savanchuk_85
savanchuk_85

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кетчупа из слив.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

edinditit
edinditit

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать кетчуп из слив по этому рецепту.

anyuta
anyuta

Кетчуп из слив я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить острый кетчуп.

dulen1975
dulen1975

Гамаль, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Тисова Женя
Тисова Женя

Вкус кетчупа из слив просто потрясающий!
Будем повторять.

vika70
vika70

Гамаль вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.