Сациви по-сталински

alla70
Рецепт от alla70

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 10 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 569 кКал. Повод приготовления этого рецепта: семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт сациви по-сталински
Фото сациви по-сталински.

Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем.

Рецепт сациви по-сталински

  • Общее время:  10 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  569 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Семейный праздник

Ингредиенты

  • дичь 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • орехи грецкие молотые 1 стак.
  • чеснок 4 шт.
  • масло топленое 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • желток яичный 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица молотая 1 щеп
  • молотый шафран 2 ч.л.
  • семена кориандра 2 ч.л.
  • уксус винный красный 50 мл
  • петрушка свежая 50 г
  • кинза свежая 50 г
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу

Как приготовить

Выпотрошенную тушку / тушки уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 мытую, но не чищенную луковицу. Влить холодную воду, довести до кипения, слегка посолить и варить птицу до готовности.

Птицу вынуть, охладить, нарезать порционными кусками. Бульон процедить и охладить.

Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Масса должна приобрести бежевый цвет.

Влить в сковороду понемногу 1 стакан теплого бульона. Увеличить огонь, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

Смешать грецкие орехи с бутоном гвоздики, шафраном, кориандром. Добавить яичный желток, уксус, соль, перец. Все перемешать.

В ореховую смесь потихоньку вливать содержимое сковороды, тщательно растирая (можно руками).

Кинзу измельчить до состояния пюре, выжать из нее сок в соус. Если соус получился недостаточно жидким, то его можно развести до консистенции жидкой сметаны бульоном.

Залить соусом дичь, довести все до кипения, снять с огня и охладить (до 10 часов). Подавать холодным.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
chuprakova_76
chuprakova_76

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

minchuk_87
minchuk_87

Благодарю за идею. Попробую приготовить

anna94
anna94

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик сациви по-сталински больше стало.

ichurd1980
ichurd1980

Приготовила сациви по-сталински на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

maya87
maya87

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела сациви по-сталински.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

sinichenko_88
sinichenko_88

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…