Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 12 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 25 кКал.
Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!
Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом.
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт
очень люблю кисель из толокна
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без киселя из толокна не обходится!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт киселя из сухофруктов.
Esedi1975, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Ты просто кудесница.
А кисель из толокна — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и кисель из толокна очень похвалила.
Спасибо за удивительные рецепты!
Esedi1975, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Я тоже делала кисель из толокна.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Сделала кисель из толокна впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное esedi1975 за прекрасный рецепт!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))