Кисель из толокна

esedi1975
Рецепт от esedi1975

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 12 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 25 кКал.

Рецепт киселя из толокна
Фото киселя из толокна.

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!

Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом.

Видео рецепт

Рецепт киселя из толокна

  • Общее время:  3 д 12 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  25 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для закваски:

  • Вода - 2 л
  • Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сухарики - 50 г

Как приготовить

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Приготовление закваски:

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
hedite
hedite

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

marianna74
marianna74

Спасибо за рецепт
очень люблю кисель из толокна

kokovina_93
kokovina_93

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без киселя из толокна не обходится!

Галумова Неля
Галумова Неля

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт киселя из сухофруктов.

ceneecai
ceneecai

Esedi1975, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

pisanko_86
pisanko_86

Ты просто кудесница.
А кисель из толокна — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и кисель из толокна очень похвалила.

2torus
2torus

Спасибо за удивительные рецепты!

leleng
leleng

Esedi1975, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Я тоже делала кисель из толокна.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Элеонора Фарафонтова
Элеонора Фарафонтова

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

2rare2die
2rare2die

Сделала кисель из толокна впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ulesh1974
ulesh1974

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Мироненкова Ася
Мироненкова Ася

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

yulyasha
yulyasha

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

selenigi1970
selenigi1970

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное esedi1975 за прекрасный рецепт!