Овсяный кисель

Лиза Мосёндз
Рецепт от Лиза Мосёндз

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 60 кКал.

Рецепт овсяного киселя
Фото овсяного киселя.

Видео рецепт

Рецепт овсяного киселя

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  60 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 2/3 стак.
  • Вода - 0,5 л
  • Хлеб ржаной - 1 ломоть

Как приготовить

Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).

Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге)

Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.

Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т. е. покислее.

Шаг 3: овсяного киселя

Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.

Шаг 4: овсяного киселя

Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания. Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.

Шаг 5: овсяного киселя

Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.

Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или... да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!

Шаг 7: овсяного киселя

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
anna76
anna76

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Климов Агата
Климов Агата

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Спасибо за информацию!

Зухир Арина
Зухир Арина

Несу свеженькое! Рецепт овсяного киселя старинного, обязательно к ознакомлению).

inga80
inga80

Лиза, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

varya
varya

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом овсяным киселём!
Спасибо Лиза за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

anka
anka

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

anotherpages
anotherpages

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Зухир Галка
Зухир Галка

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

inears
inears

Пасиба))
по рецепту делаю))

tatarinov_73
tatarinov_73

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!