Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 60 кКал.
Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).
Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге)
Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.
Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т. е. покислее.
Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.
Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания. Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.
Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.
Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или... да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!
Приятного аппетита!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо за информацию!
Несу свеженькое! Рецепт овсяного киселя старинного, обязательно к ознакомлению).
Лиза, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом овсяным киселём!
Спасибо Лиза за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)