Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник, на праздничный стол, рождество.
Кисель самое-самое, что называется, детское блюдо. Но сегодня у нас будет более строгий рецепт. Давайте вспомним, как приготовить овсяный кисель старинный. Он отлично подойдет на Рождество.
Мы привыкли к тому, что кисель нам подают в качестве десерта или, как минимум, напитка. Его можно делать жиже и гуще, но в том, что кисель сладкий, мы даже не сомневаемся. Но в старину кисель готовили по другим принципам. Его настаивали и употребляли как лекарство, ведь он прекрасно обволакивает стенки желудка. Профилактика не помешает и в наши дни.
Ставим нагреваться чайник. Нам понадобится теплая вода, градусов 40. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Заливаем их теплой водой по пропорции.
Для данного киселя я буду использовать хлеб. В моем случае это кусок батона, грамм 100. Кладу его в кастрюлю и накрываю полотенцем. Ставлю в теплое место на двое суток.
Через 2 дня достаем кастрюлю и протираем ее содержимое через сито. После этого выливаем пару стаканов воды в сито с кашицей. Протираем еще, пока не останется однородная масса.
Итак, в кастрюле у нас процеженная жидкость, которую нужно подсолить по вкусу. Некоторые добавляют еще сахар. Зависит от того, что вы хотите получить. Доводим кисель до кипения, помешивая ложкой.
Когда кисель закипит, выключаем и оставляем доходить. Разливаем по мисочкам, можно по стаканам. Это и еда, и питье одновременно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла, пока кисель не остыл. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт, овсяный кисель старинный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю овсяный кисель старинный уже полгода, все супер!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
У девочек встречала похожие рецепты: кисель из щавеля.
Очень вкусный рецепт овсяного киселя старинного, буду рада воспользоваться рецептом.
Очень круто получилось!
Лида вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо за рецепт
очень люблю овсяный кисель старинный
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить овсяный кисель старинный…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом овсяным киселём старинным!
Спасибо Лида за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Обалденно:)
спасибо за идейку овсяного киселя старинного.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.