Овсяный кисель старинный

Лида Липатова
Рецепт от Лида Липатова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник, на праздничный стол, рождество.

Рецепт овсяного киселя старинного
Фото овсяного киселя старинного.

Кисель самое-самое, что называется, детское блюдо. Но сегодня у нас будет более строгий рецепт. Давайте вспомним, как приготовить овсяный кисель старинный. Он отлично подойдет на Рождество.

Видео рецепт

Рецепт овсяного киселя старинного

  • Общее время:  2280 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  Для детей, На полдник, На праздничный стол, Рождество

Мы привыкли к тому, что кисель нам подают в качестве десерта или, как минимум, напитка. Его можно делать жиже и гуще, но в том, что кисель сладкий, мы даже не сомневаемся. Но в старину кисель готовили по другим принципам. Его настаивали и употребляли как лекарство, ведь он прекрасно обволакивает стенки желудка. Профилактика не помешает и в наши дни.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 3 стак.
  • Хлеб белый (батон) — 100 г
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Вода — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — По вкусу

Как приготовить

Ставим нагреваться чайник. Нам понадобится теплая вода, градусов 40. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Заливаем их теплой водой по пропорции.

Для данного киселя я буду использовать хлеб. В моем случае это кусок батона, грамм 100. Кладу его в кастрюлю и накрываю полотенцем. Ставлю в теплое место на двое суток.

Шаг 1: овсяного киселя старинного

Через 2 дня достаем кастрюлю и протираем ее содержимое через сито. После этого выливаем пару стаканов воды в сито с кашицей. Протираем еще, пока не останется однородная масса.

Шаг 2: овсяного киселя старинного

Итак, в кастрюле у нас процеженная жидкость, которую нужно подсолить по вкусу. Некоторые добавляют еще сахар. Зависит от того, что вы хотите получить. Доводим кисель до кипения, помешивая ложкой.

Шаг 3: овсяного киселя старинного

Когда кисель закипит, выключаем и оставляем доходить. Разливаем по мисочкам, можно по стаканам. Это и еда, и питье одновременно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла, пока кисель не остыл. Приятного аппетита!

Шаг 4: овсяного киселя старинного

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
endondend
endondend

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

alofr
alofr

Замечательный рецепт, овсяный кисель старинный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

lelari
lelari

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю овсяный кисель старинный уже полгода, все супер!

tyutenko_81
tyutenko_81

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

woutis2005
woutis2005

У девочек встречала похожие рецепты: кисель из щавеля.

Зарудко Надежда
Зарудко Надежда

Очень вкусный рецепт овсяного киселя старинного, буду рада воспользоваться рецептом.

Зухир Арина
Зухир Арина

Очень круто получилось!

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Лида вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

tonya74
tonya74

Спасибо!
Все здорово получилось!

mikhailevich_92
mikhailevich_92

Спасибо за рецепт
очень люблю овсяный кисель старинный

kristina98
kristina98

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

svetlana87
svetlana87

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить овсяный кисель старинный…
Все, начну прямо сегодня!!!

Эля Березницкая
Эля Березницкая

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом овсяным киселём старинным!
Спасибо Лида за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

tanechka
tanechka

Обалденно:)
спасибо за идейку овсяного киселя старинного.

prokopets_71
prokopets_71

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)