Домашний хлебный квас с дрожжами

yemma
Рецепт от yemma

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 22 кКал.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
Фото домашнего хлебного кваса с дрожжами.

Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток.

Видео рецепт

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  22 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Кипяток - 2 л
  • Ржаной хлеб - 3-4 ломтика
  • Сахар - 100 г
  • Чай черный крепкий - 1 чашка
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.

Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.

Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

Шаг 4: домашнего хлебного кваса с дрожжами

Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Шаг 5: домашнего хлебного кваса с дрожжами

Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

Шаг 6: домашнего хлебного кваса с дрожжами

После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Шаг 7: домашнего хлебного кваса с дрожжами

Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

Шаг 8: домашнего хлебного кваса с дрожжами

Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Шаг 9: домашнего хлебного кваса с дрожжами

Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.

Приятного вам!

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
alekmorse1971
alekmorse1971

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

ofown
ofown

Yemma, спасибо.
Приготовила домашний хлебный квас с дрожжами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

dasha94
dasha94

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

petishina_76
petishina_76

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего хлебного кваса с дрожжами не обходится!

tanya
tanya

Спасибо, yemma, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

soupis
soupis

Можно еще добавить http://cookingfor.ru/napitki/kvas/khlebny-kvas-borodinsky. Интересный рецепт.

atenou
atenou

Давненько мы с подругой пробовали приготовить домашний хлебный квас с дрожжами на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что домашний хлебный квас с дрожжами — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила домашний хлебный квас с дрожжами.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!