Хлебный квас

ermakova_90
Рецепт от ermakova_90

Несложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин. И все это мы будем на плите.

Рецепт хлебного кваса
Фото хлебного кваса.

Приготовьте настоящий хлебный квас по этому рецепту в домашних условиях. Квас получается невероятно вкусным, с ароматом хлебной корочки.

Рецепт хлебного кваса

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  54 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Завтрак, Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 5 л воды
  • 0,5 кг любого черного хлеба (можно бородинского)
  • или 0,3 кг готовых сухарей из черного хлеба
  • 300 г сахара
  • 15 г свежих дрожжей
  • пару долек лимона (по желанию)
  • пару листочков черной смородины (по желанию)

Как приготовить

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в слегка разогретой духовке. Всыпать сухари в кастрюлю и залить 3 листрами кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

Дуршлаг застелить марлей, закрепить его над чистой кастрюлей и процедить туда жидкость с сухарями. Жидкость пока убрать.

Сухари вернуть в кастрюлю, в которой они были и залить 2 литрами кипятка. Накрыть крышкой и настаивать около часа. Опять проделать такую же операцию сцеживания.

Пять литров сцеженной жидкости слить в одну емкость, размешать с сахаром и дрожжами. По желанию добавить лимон и листья смородины. Оставить квас бродить на ночь, слегка прикрыв емкость крышкой.

На следующий день готовый хлебный квас процедить, охладить и подавать.

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ildun
ildun

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Как вкусно! Я полюбила хлебный квас с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

anyusha
anyusha

Замечательный рецепт, хлебный квас получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

genik_78
genik_78

Спасибо за рецепт
очень люблю хлебный квас

atenou
atenou

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

yetiturse1985
yetiturse1985

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Ковалькова Виктория
Ковалькова Виктория

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

marianna74
marianna74

Девочки посоветовали новый рецепт хлебного кваса бородинского. Очень хочется попробовать.

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Надо попробовать

ksyukha
ksyukha

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

seder
seder

Очень довольна хлебным квасом! Благодарю за рецепт.

Рая Трубилина
Рая Трубилина

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

raftopulo_71
raftopulo_71

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

antar
antar

Ermakova_90, хлебный квас - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ororor1982
ororor1982

Делала хлебный квас на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!