Домашний хлебный квас

Старостенко Алла
Рецепт от Старостенко Алла

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно двадцать семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал.

Рецепт домашнего хлебного кваса
Фото домашнего хлебного кваса.

Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день! Это настоящее спасение для организма, истощенного высокой летней температурой. К тому же такой напиток благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.

Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом.

Видео рецепт

Рецепт домашнего хлебного кваса

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  27 порций
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Попробуйте сами и расскажите друзьям!

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб 800 г
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахар 400 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Изюм 50 г
  • Вода 10 л

Как приготовить

Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.

Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.

Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.

Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.

Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.

Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.

Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.

Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba
lyuba

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

umetereas
umetereas

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Алеся Марусова
Алеся Марусова

Как же аппетитно.

laiko_77
laiko_77

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

powhic
powhic

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала домашний хлебный квас.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

kristina
kristina

Вот еще ссылочка на хлебный квас бородинский.

Инга Рокунец
Инга Рокунец

Шикарный рецепт домашнего хлебного кваса!
Приготовила мужу на день варенья!

lelari
lelari

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

endonesu1972
endonesu1972

Старостенко, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт домашнего хлебного кваса!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!