Белый домашний квас

sifuga
Рецепт от sifuga

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 24 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 217 кКал.

Рецепт белого домашнего кваса
Фото белого домашнего кваса.

Видео рецепт

Рецепт белого домашнего кваса

  • Общее время:  24 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  217 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Кроме известного всем традиционного рецепта кваса существует множество его разновидностей: из ржаных сухарей или овса, из солода, ягод, без дрожжей, с добавками. Какой из видов называют белым квасом? Почему он признан самым полезным?

Ингредиенты

  • Вода 2 л

Как приготовить

В истории Руси этот напиток был обязательным на царских столах и в будни, и в праздники.

Им поили армейских служащих и заключенных.

Такой интерес к простому напитку был не случаен.

Содержащиеся в нем молочная и углекислота, витамины В1 и Е, свободные аминокислоты, антиоксиданты и ферменты наделяют квас такими ценными целебными свойствами, как:

В связи с этим напиток особенно рекомендуется женщинам (для красоты), офисным работникам (при чрезмерных нагрузках), склонным к простуде пациентам (для повышения стойкости организма к инфекциям) и молодому растущему организму (для полноценного развития).

Такой вид кваса идеально подходит для холодных супов.

Знатоки с легкостью готовят его в дома.

Для рецепта берут:

Из заваренной кипятком муки замешивается тесто.

Его разбавляют горячим раствором сахара и солода.

Мята и дрожжи добавляются в конце.

Полученное настаивают в течение 24 часов, желательно в деревянной емкости в тепле.

После этого смесь процеживают и подают квас к столу в охлажденном виде.

Некоторые делают белый ржаной квас на сухарях или на забродившем хлебе.

В этом случае нет необходимости использовать дрожжи.

Сухари в кубиках или забродивший хлеб заливают настоянной на мяте водой.

Получившееся спустя сутки фильтруют и охлаждают.

Вкус напитка можно варьировать в зависимости от температуры и пропорций воды, сахара, а также от различных добавок.

Практикуют, например, смородину, изюм или хрен в сочетании именно с этим, отличным от традиционного, вкусом.

Таким домашним квасом белым и жажду прекрасно утоляют, и от чувства голода легко избавляют.

Его мягкий вкус в сочетании с благотворным влиянием на системы и органы оценили все, кто открыл для себя старинный рецепт удивительного напитка.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tomara71
tomara71

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Кира Шамина
Кира Шамина

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

tanya85
tanya85

Именно белый домашний квас часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

adsimucel1975
adsimucel1975

Попробуйте домашний овсяный квас, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

alena
alena

Sifuga, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом белого домашнего кваса.
Столько восхищений от гостей!

minderova_73
minderova_73

У меня белый домашний квас прямо как на картинке!
получилось шикарно, sifuga спасибо за рецептик!!!