Домашний квас из бородинского хлеба

esedi1975
Рецепт от esedi1975

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 34 кКал.

Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба
Фото домашнего кваса из бородинского хлеба.

Простой и полезный домашний напиток. Хорош для окрошки и ботвиньи.

Видео рецепт

Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба

  • Время подготовки:  13 ч 20 мин
  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  34 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 5 ломтиков
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная – 700 мл
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Квас - один из самых любимых и популярных напитков в летний зной. Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции. Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом. Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.

Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.

Возьмите продукты по списку.

Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.

Шаг 3: домашнего кваса из бородинского хлеба

Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке. Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток. Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.

Шаг 4: домашнего кваса из бородинского хлеба

Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая). Добавьте сахар, смешанный с дрожжами. Часто добавляют сюда же ложку изюма.

Шаг 5: домашнего кваса из бородинского хлеба

Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки - дрожжи начали бродить. Через 8-10 часов квас будет готов. Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.

Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии около 2 суток. Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется еще дать ему побродить.

Шаг 7: домашнего кваса из бородинского хлеба

Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда. Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!

Шаг 8: домашнего кваса из бородинского хлеба

5 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
bozhanova_85
bozhanova_85

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Макарчик Лара
Макарчик Лара

Обязательно сделаю, спасибо!

ongesi
ongesi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

couteast
couteast

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Синцева Вика
Синцева Вика

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашний квас из бородинского хлеба для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!