Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4320 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.
Любимый всеми традиционный славянский напиток квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т. к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.
Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.
Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.
Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.
Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом квасом из бородинского хлеба!
Спасибо enerari1972 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Enerari1972, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт кваса из хлеба, зашла к вам на страницу - теперь ещё и кваса из бородинского хлеба придется готовить, у вас все так аппетитно.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Прикольный рецепт
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, enerari1972.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Как вкусно! У меня муж любитель кваса из бородинского хлеба.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать квас из бородинского хлеба просто.
Спасибо за рецепт)))