Квас из бородинского хлеба

enerari1972
Рецепт от enerari1972

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4320 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.

Рецепт кваса из бородинского хлеба
Фото кваса из бородинского хлеба.

Любимый всеми традиционный славянский напиток квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.

Видео рецепт

Рецепт кваса из бородинского хлеба

  • Общее время:  4320 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  123 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На природу, Для детей, На полдник

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т. к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.

Ингредиенты

  • Хлеб Бородинский — 150 г
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Изюм — 100 г
  • Белый хлеб — 50 г

Как приготовить

Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.

Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.

Шаг 1: кваса из бородинского хлеба

Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.

Шаг 2: кваса из бородинского хлеба

Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Шаг 3: кваса из бородинского хлеба

Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.

Шаг 4: кваса из бородинского хлеба

10 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
atseras1970
atseras1970

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать квас из бородинского хлеба просто.
Спасибо за рецепт)))

orsout
orsout

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

troyanskaya_93
troyanskaya_93

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом квасом из бородинского хлеба!
Спасибо enerari1972 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

atestofo1973
atestofo1973

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Кортикова Лидия
Кортикова Лидия

Enerari1972, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт кваса из хлеба, зашла к вам на страницу - теперь ещё и кваса из бородинского хлеба придется готовить, у вас все так аппетитно.

itore1989
itore1989

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Астанина Вера
Астанина Вера

Прикольный рецепт

imistom1987
imistom1987

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, enerari1972.

aska
aska

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

kristina98
kristina98

Как вкусно! У меня муж любитель кваса из бородинского хлеба.