Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

frushenkova_99
Рецепт от frushenkova_99

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7980 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 9 кКал.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей
Фото домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей.

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.

Видео рецепт

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

  • Общее время:  7980 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  9 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Черный хлеб — 450 г
  • Сахар — 75 г
  • Изюм — 2-3 ст.л.

Как приготовить

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте ее в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 1: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Шаг 2: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Шаг 3: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Шаг 4: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Шаг 5: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Шаг 6: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Бросьте изюм.

Шаг 7: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

Шаг 8: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем и наслаждаемся, приятного аппетита!

Шаг 9: домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

9 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Вепрева Галка
Вепрева Галка

Отличный вариант приготовления домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Вера Витюк
Вера Витюк

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

katarina
katarina

Спасибо за шедевры!!!

Юля Федоринова
Юля Федоринова

Попробую приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.

wungu2001
wungu2001

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

rolyilaro
rolyilaro

Спасибо за угощение, буду пробовать

bryzgalina_92
bryzgalina_92

А я никогда так не готовила домашний квас из черного хлеба без дрожжей, как-нибудь приготовлю. А пока дума про квас из бородинского хлеба.

Кортикова Лидия
Кортикова Лидия

Приготовила домашний квас из черного хлеба без дрожжей — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Пташкина Лилия
Пташкина Лилия

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, домашний квас из черного хлеба без дрожжей сказка!