Домашний квас из ржаного черного хлеба

kochegarova_95
Рецепт от kochegarova_95

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 45 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 42 кКал.

Рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба
Фото домашнего кваса из ржаного черного хлеба.

Традиционный русский напиток утолит жажду, сил придаст!

Лето, без сомнения, лучшее время года. Яркое солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной Кока-колой или Фантой. А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я решила не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас.

Видео рецепт

Рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба

  • Общее время:  3 д 45 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  42 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Хлеб - 300 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 125 г
  • Изюм - 60 г

Как приготовить

Ржаной хлеб нарезаю сначала на кусочки. Укладываю их на противень в один ряд и отправляю в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы хлеб просушился и подрумянился. Сухари выкладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком на 2/3.

В стакане теплой воды развожу дрожжи. Когда вода в банке остынет до 36-370, добавляю туда воду с дрожжами и все тщательно перемешиваю. Банку накрываю блюдцем или крышкой и оставляю в теплом месте на 2 дня. Когда срок истечет, настой тщательно процеживаю через марлю или мелкое сито. Отделенную гущу откладываю в отдельную банку.

Ее я буду использовать как закваску для приготовления новой порции кваса В профильтрованный настой добавляю сахар и изюм, и оставляю еще на полдня. Квас разливаю по бутылкам, закрываю крышками, и ставлю в холодильнике на сутки. Теперь вы можете насладиться вкусом кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Китаец Кира
Китаец Кира

Я теперь просто обязана приготовить домашний квас из ржаного черного хлеба

shavrina_92
shavrina_92

Изумительно вкусно…

nictea
nictea

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо kochegarova_95 за отличные и простые рецепты!

alina91
alina91

У меня получилось прям как на фотографии:)

sofiya98
sofiya98

А у меня домашний квас из ржаного черного хлеба прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
kochegarova_95, спасибо за рецептик!!!

anterorar
anterorar

Kochegarova_95, рецепт замечательный! Спасибо!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Обалденно:)
спасибо за идейку домашнего кваса из ржаного черного хлеба.

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Обязательно попробуйте cookingfor.ru/napitki/kvas/kvas-iz-borodinskogo-khleba, это вкусно.

esedi
esedi

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Спасибо огромное за рецепт, kochegarova_95!
домашний квас из ржаного черного хлеба просто супер.
Все мои подруги делают теперь домашний квас из ржаного черного хлеба по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

atestofo1973
atestofo1973

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Шаврина Варя
Шаврина Варя

Как же всё у тебя аппетитно!!!

rita96
rita96

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила домашний квас из ржаного черного хлеба на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

bazhina_97
bazhina_97

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!