Уха из головы толстолобика

Косенко Кристина
Рецепт от Косенко Кристина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 40 кКал.

Рецепт ухи из головы толстолобика
Фото ухи из головы толстолобика.

Видео рецепт

Рецепт ухи из головы толстолобика

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  40 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 380 г
  • Толстолобик - 1,8 кг или одна голова весом 500 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Лук зелёный - 5 стеблей
  • Укроп - 5 стеблей
  • Морковь - 0,25 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить ее и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селедка из толстолобика), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнет развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы: !

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из нее:, лук репчатый, лук зеленый, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Шаг 4: ухи из головы толстолобика

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тертую (мелкая терка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Шаг 5: ухи из головы толстолобика

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнет распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

Шаг 6: ухи из головы толстолобика

А в уху добавьте нарезанный зеленый лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Шаг 7: ухи из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте ее так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Шаг 8: ухи из головы толстолобика

Приятного вам аппетита.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vika
vika

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

semidd
semidd

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Зазыкина Зинка
Зазыкина Зинка

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Клонина Евгения
Клонина Евгения

Косенко, замечательный рецепт ухи из головы толстолобика!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

zukhir_93
zukhir_93

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!