Настоящий узбекский лагман

Щербина Ксюша
Рецепт от Щербина Ксюша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 416 кКал.

Рецепт настоящего узбекского лагмана
Фото настоящего узбекского лагмана.

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже главнее (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется лагман).

Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку.

Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  416 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Бараньи ребрышки 1,5 кг
  • Помидор 6-7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт. для бульона
  • Овощи 1,5 кг любых
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Вода 1,5 ст. для теста

Как приготовить

Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

Шаг 1: настоящего узбекского лагмана

Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

Шаг 2: настоящего узбекского лагмана

Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

Шаг 3: настоящего узбекского лагмана

Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

Шаг 4: настоящего узбекского лагмана

Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

Шаг 5: настоящего узбекского лагмана

Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

Шаг 6: настоящего узбекского лагмана

Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

Шаг 7: настоящего узбекского лагмана

Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

Шаг 8: настоящего узбекского лагмана

После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

Шаг 9: настоящего узбекского лагмана

Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

Шаг 10: настоящего узбекского лагмана

Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

Шаг 11: настоящего узбекского лагмана

Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

Шаг 12: настоящего узбекского лагмана

Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

Шаг 13: настоящего узбекского лагмана

Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

Шаг 14: настоящего узбекского лагмана

Наматываем на руки 2-3 нити.

Шаг 15: настоящего узбекского лагмана

Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

Шаг 16: настоящего узбекского лагмана

На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л - 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

Шаг 17: настоящего узбекского лагмана

Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

Шаг 18: настоящего узбекского лагмана

Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.Приятного аппетита!

Шаг 19: настоящего узбекского лагмана

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
shevlyakova_94
shevlyakova_94

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

nadya
nadya

Рецепт настоящего узбекского лагмана суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

kira73
kira73

Щербина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
настоящий узбекский лагман — вкуснятина!

Чиркова Валентина
Чиркова Валентина

Приготовила настоящего узбекского лагмана на ДР Любимого.
Всем понравилось!

antonina96
antonina96

Щербина, настоящего узбекского лагмана я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Писанко Януля
Писанко Януля

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

anna76
anna76

Может быть кому и пригодиться тоже узбекский лагман с настоящей домашней лапшой.