Пирожное картошка из марципана

timatear
Рецепт от timatear

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 500 кКал.

Рецепт пирожного картошка из марципана
Фото пирожного картошка из марципана.

Пирожное Картошка из марципана - потрясающе реалистичный шедевр из фигурного марципана, для изготовления которого не нужны формы.

Видео рецепт

Рецепт пирожного картошка из марципана

  • Общее время:  7 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  500 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Марципан - 500 г
  • Чернослив - 5 шт.
  • Ром - 2 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.
  • Какао - 1 ст.л.

Как приготовить

Немецкое пирожное "Картошка" из марципана - рецепт, к сожалению, вымирающий - уже много лет не видела в продаже. Вытеснили пирожное более простые в изготовлении конфеты "Картошка". Но когда на них смотришь, то без пирожных абсолютно непонятно, с чего вдруг эти штуки - "Картошки"-то?

А все почему? Потому что качественная марципановая "Картошка" может быть изготовлена только вручную, безо всяких форм, это - штучная работа. А это нынче, сами понимаете - штука и дорогая, и редкая. Ну, если на продажу. А если для себя - то в самый раз. Тут все минусы резко превращаются в плюсы.

Кстати, марципан на пирожное "Картошка" тоже можно изготовить самостоятельно.

Начинка для марципановой картошки не обязательно должна быть из слив с ромом, тут возможны самые разные варианты - вплоть до остатков тортов и пирожных - правда, тоже с ромом. Можно сделать "Картошки" разных размеров: мелкие - с черносливом, а крупные - с бисквитной массой.

Шаг 3: пирожного картошка из марципана

Чернослив замачиваем в роме минимум на 6 часов, но лучше - на сутки. Ягоды должны стать мягкими, а резкий запах высокопроцентного алкоголя - почти улетучиться.

Шаг 4: пирожного картошка из марципана

Марципан измельчаем, добавляем в него или остатки рома от мариновавшегося чернослива, или ложечку свежего.

Шаг 5: пирожного картошка из марципана

Вымешиваем марципановую массу заново, уже с ромовой отдушкой. Месим руками, холодный марципан - крошковатый, пластичным его делает тепло рук.

Шаг 6: пирожного картошка из марципана

Делим марципан на приблизительно одинаковые порции. У меня будет 5 пирожных, но покажу, на всякий случай, и конфеты, если вдруг пирожные кому не понравятся.

Шаг 7: пирожного картошка из марципана

Заготовки для пирожных разминаем в толстенькие оладушки, в середину помещаем чернослив, вымоченный в роме. Ну, или иную начинку.

Шаг 8: пирожного картошка из марципана

Формируем что-то вроде картошки. Портретного сходства пока добиваться не нужно, нужны просто разнокалиберные картофелеподобные штуковины.

Шаг 9: пирожного картошка из марципана

Ну, а конфеты "Картошка" - это, соответственно, небольшие шарики из марципана. Видела я пару раз и попытки делать марципановую "Картошку" в формах типа форм привычного пирожного "Картошка", но спросом такие штуки, по-моему, не пользуются - у пирожных ведь большая часть прикола - именно в сходстве!

Шаг 10: пирожного картошка из марципана

С конфетами "Картошка" можно поступить просто: обваляли в какао или смеси какао с корицей - и все, и готово.

Шаг 11: пирожного картошка из марципана

С пирожными дело сложнее. Их обсыпают вручную, небольшими порциями, и потом растирают посыпку по поверхности. У меня - в чистом виде корица, может быть смесь из корицы и какао или чистое какао. Соответственно, можно получить как более светлые, так и более темные "Картошки".

Шаг 12: пирожного картошка из марципана

Ну, и самый ответственный момент - глазки, придающие этим пирожным такое убойное сходство с настоящей картохой! Глазки проминаются в тех участках картошин, которые покажутся вам для этого подходящими. Можно делать это палкой, или у кондитеров есть такие приспособы для работы с мастикой, вроде инструментов скульптора, или... я вот скатала маленькую плотную трубочку из обрывка фольги. Трубочку я макаю в остатки рома от маринования чернослива, потом - в какао, а потом тыкаю ею глазок. Некоторые сразу получаются как надо, другие можно слегка размазать пальцем.

Все, пирожное "Картошка" из марципана уже готово. Следующий шаг - не для тех экземпляров, которые пойдут на продажу или в подарки, а для презентационных, которые как положат куда-то, так и не будут двигать и трогать.

Шаг 14: пирожного картошка из марципана

Так вот, если есть желание, то можно взять еще маленькие кусочки сырцовой марципановой массы и сделать на некоторых глазках маленькие проростки. Но транспортировать это будет уже нельзя, они слишком легко отваливаются.

Шаг 15: пирожного картошка из марципана

Как бы то ни было странно, пирожное "Картошка" делается не на Хэллоуин. Никто вам не запрещает, но ТРАДИЦИОННО это рождественский рецепт. Если кто помнит, в сказке про Щелкунчика речь шла о каких-то там фигурках из марципана. Так вот, фигурный или формовой марципан - это традиционное рождественское или пасхальное лакомство. Просто для того чтобы сделать пирожное "Картошка", форм было как раз не нужно, да и навыков скульптора тоже, его мог сделать самостоятельно каждый продавец сладостей или каждая хозяйка. В наше время, когда купить форму - не проблема, марципановое пирожное "Картошка" из обихода, по-моему, наоборот, почти вышло.

Шаг 16: пирожного картошка из марципана

Я еще застала в начале двадцать первого века на Нюрнбергском рождественском базаре пару стендов с "Картохами". Можете себе представить, какой фурор это был для всех иностранцев с фотоаппаратами! Поскольку Нюрнбергский базар предъявляет как раз высокие требования к оформлению стендов, видела там забавные идеи, когда пирожные лежат или в корзинах, или в деревянных ящиках. Первое впечатление - вообще, шок и полная пробуксовка мозга. Потому что ты видишь натуральную КАРТОШКУ среди всяких там леденцов, конфеток, пряничков и прочей красоты. Ну, это я рассказываю для тех, кто, может, вдруг затеет делать много "Картошки". Моя-то и на тарелочке поместится. Хотя... думаю, поставить тарелку с "сырой картошкой" на праздничный стол без предупреждения и объяснений, а потом взять одну, откусить и сказать: "Очень вкусно!" - это тоже неплохая идея. Всем сразу станет ясно, что хозяйке больше не наливать.

5 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
lika75
lika75

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Пожарский Алена
Пожарский Алена

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

vera91
vera91

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tataisu
tataisu

Блюдо просто супер, готовила пирожное картошка из марципана впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

rimiera
rimiera

Timatear, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пирожного картошка из марципана.