Пирожное рунеберга

lesya97
Рецепт от lesya97

Простой рецепт скандинавской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 305 кКал.

Рецепт пирожного рунеберга
Фото пирожного рунеберга.

Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом. Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки. Сливки можно заменить сметаной.

Рецепт пирожного рунеберга

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  305 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Скандинавская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 200 мл
  • пшеничная мука - 200 мл
  • бисквит - 200 г
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль рубленый - 200 мл
  • кардамон - 2 ч.л.
  • миндальная эссенция - ½ ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сода - 1 ч.л.
  • малиновое варенье - 100 г
  • сахарная глазурь - 50 г

Как приготовить

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.

Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.

Шаг 1: пирожного рунеберга

Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.

Шаг 2: пирожного рунеберга

Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.

Шаг 3: пирожного рунеберга

Получается пышная и нежная масса.

Шаг 4: пирожного рунеберга

Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.

Шаг 5: пирожного рунеберга

В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.

Шаг 6: пирожного рунеберга

Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные. Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье. Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).

Шаг 7: пирожного рунеберга

Наслаждаемся.

Шаг 8: пирожного рунеберга

Рецепт пирожного рунеберга

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
arina
arina

Просто фантастика!!!
наконец пирожное рунеберга приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, lesya97!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

viktoriya
viktoriya

За рецепт спасибо

inga85
inga85

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пирожное рунеберга, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

kabirova_92
kabirova_92

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

lizaveta87
lizaveta87

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Как красиво!

itore1989
itore1989

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lesya97, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пирожное рунеберга готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Айсина Людмила
Айсина Людмила

При случае, воспроизведу пирожное буше.

owhera1990
owhera1990

Чудесный рецепт пирожного рунеберга!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

buzakova_77
buzakova_77

Lesya97, пирожное рунеберга я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

vera91
vera91

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Попробую это блюдо. Спасибо!

atiowatim
atiowatim

Обязательно приготовлю!
lesya97, спасибо!

edsutior
edsutior

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

podgornova_97
podgornova_97

Я сделаю на Новый год!

Температура Катя
Температура Катя

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Спасибо за рецепт
очень люблю пирожное рунеберга

semashko_77
semashko_77

Рецепт пирожного рунеберга суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

antonina96
antonina96

Lesya97, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
пирожное рунеберга — вкуснятина!

estoutesi
estoutesi

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Ok