Полные щи

qwerty_1594
Рецепт от qwerty_1594

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 109 кКал.

Рецепт полных щей
Фото полных щей.

Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука.

Рецепт полных щей

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  109 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • говядина - 750 г
  • капуста квашеная - 500 банок
  • морковь - 1
  • репа - 1 шт.
  • зелень - 1 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 шт.
  • майоран - 1 ч.л.
  • укроп - по вкусу

Как приготовить

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
novichkova_93
novichkova_93

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

vasilina90
vasilina90

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

laiko_77
laiko_77

Рецепт полных щей очень вкусный. Так же часто готовлю cookingfor.ru/supy/schi/schi-iz-svezhei-kapusty-s-myasom-govyadiny.

erounedit2004
erounedit2004

Никогда не делала, попробую обязательно!

Антонина Штурма
Антонина Штурма

Просто замечательно…

wungu2001
wungu2001

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

mitso
mitso

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Галумова Неля
Галумова Неля

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

zulingsp
zulingsp

Я выбрала полные щи, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Кузькина Эля
Кузькина Эля

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как полные щи у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!