Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 70 кКал.
Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?... Пора и щи варить.
ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты... но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись... через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ.
Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки.
Кладем его в кастрюлю... объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой.
Потом берем две луковки, не чистим, но моем.
и кладем в ту же кастрюльку.
и ставим на огонь... на сильном огне, доводим до кипения.
А тем временем можно готовить продукты... морковку, лук, картошку
Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.
Вот. Минуток через пятьдесят... закладываем капустку квашеную.
Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная... из бочечки дубовой.
и картошку.
Вынимаем лук, он свое дело сделал... бульон уже красивый и ароматный.
и закладываем капустку.
А потом картошку.
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.
Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления.
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле... до желтоватого или слегка золотистого цвета.
пока лук доходит трем морковку.
и добавляем ее на сковородку... в лук.
и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат.
тоже добавляем в сковородку.
Перемешиваем
и тушим еще... до готовности:
Потом вынимаем гуся из кастрюли.
и откладываем его в стороночку.
Потом вынимаем картошку из кастрюли... всю.
и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем.
... и закладываем картошку обратно в кастрюлю.
Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
и возвращаем гуся в кастрюлю.
Вы спросите... а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем...???
А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество.
О как! Философическая диалектика получилась... или диалектическая философичность... вожжу ей на дышло.
Потом возвращаемся к заправке.
и тоже закладываем ее в кастрюлю.
Затем все это хорошо перемешиваем.
Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки... ложки три... чайные.
Измельченный сушенный укроп... лучше со сваво огорода.
Парочку лавровых листиков
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили... А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.
ВОТ.
Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке.
Ну а дальше.
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу... НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку холодненькой русской водочки... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...:D:D:D
Приятного аппетита....
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибо за рецепт. исконно русский обед пробовала, а щи суточные из квашенной капусты еще никогда.
Вы там знаете толк в еде :)
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла щи суточные из квашенной капусты. Вот я ему и приготовлю.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Попробую приготовить щи суточные из квашенной капусты.
Мммммммм, вкусняга какая!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, hisisiton1990, что так же вкусно.