Утка с капустой

Белопольских Маша
Рецепт от Белопольских Маша

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 135 кКал.

Рецепт утки с капустой
Фото утки с капустой.

Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки что получилось, и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому деревенскому рецепту. Рецепт, кстати, был взят в одной из старых книг. Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала. Нравится нам так.

Рецепт утки с капустой

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  135 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • утка тушка - 1 тушка
  • капуста белокочанная - 1 кг
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • растительное масло - 70 г
  • специи - по вкусу

Как приготовить

Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном в основном, и гуляла себе, плавала на воле. Что и как с уткой делать (в смысле разделки), я рассказывал уже. Довольно подробно. Если кому интересно, обращайтесь. Скажу, где посмотреть. В кастрюлю с солянкой пойдут, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.

Чем капуста хороша? Конечно, фраза и поставить на стол не стыдно, а съедят не жалко прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой и вкусный, и сытный, помимо универсальности. В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем, или из под руки съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя согласен, тут бы квашеная была более уместна. Но что имеем, то и едим. Вот таким ножиком очень удобно капусту шинковать. И быстро, и калибровано получается.

Шаг 1: утки с капустой

И еще два продукта понадобится. Всего-навсего. Головку лука порубить вот так. Средненько.

Шаг 2: утки с капустой

И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто, как будто только что с грядки. Сочная и сладка.

Шаг 3: утки с капустой

Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.

Шаг 4: утки с капустой

Обжариваем лук до предзолотистости. Чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.

Шаг 5: утки с капустой

Дальше морковку в сковороду, и через пару минут тщательно перемешать. Потом, постоянно помешивая, очень деликатно тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.

Шаг 6: утки с капустой

Как только морковь помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.

Шаг 7: утки с капустой

Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.

Шаг 8: утки с капустой

Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите, так и делайте. Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.

Шаг 9: утки с капустой

Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.

Шаг 10: утки с капустой

И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром пропиталась. И опять под крышку на маленький огонек.

Шаг 11: утки с капустой

Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковь. И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.

Шаг 12: утки с капустой

С определенного момента вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что следите, в общем, не отвлекайтесь.

Шаг 13: утки с капустой

И, собственно, вот. А аромат. Аромат Очень аппетитный!

Шаг 14: утки с капустой

Нет, что ни говорите, а утка и капуста это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути.

Шаг 15: утки с капустой

Шкурка у птички поджаристая, хрустящая! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, но очень вкусно. Вкусно! Ангела за трапезой!

Шаг 16: утки с капустой

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
koulida
koulida

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

pobedinskaya_81
pobedinskaya_81

Оооочень вкусно получилось

teris
teris

А как же мне хочется уже приготовить.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Сейчас пойду готовить)))

pyzhyanova_73
pyzhyanova_73

Спасибо огромное за рецепт утки с капустой!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

varya
varya

Забрала в закладки постную солянку с грибами и капустой с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

vasilina90
vasilina90

Не рецепт, а песня!!!

vainshtein_78
vainshtein_78

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с уткой с капустой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

kolchenko_96
kolchenko_96

Очень красиво! И вкусно!

Банани Анюта
Банани Анюта

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Ася Газина
Ася Газина

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида утки с капустой.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

endent
endent

Брависсимо!

hedite
hedite

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!