Творожная запеканка на двух яйцах

Марианна Стариченкова
Рецепт от Марианна Стариченкова

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 263 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, ланч, полдник, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем выпекать.

Рецепт творожной запеканки на двух яйцах
Фото творожной запеканки на двух яйцах.

Подобная творожная запеканка - нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием - незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свеже приготовленном виде, поданная со сметаной, так и уже остывшая. Я делаю ее намного чаще, чем, например, сырники или ленивые вареники, потому что, во-первых, с ней меньше "возни", а во-вторых, ее хватает на несколько приемов пищи. Кроме этого у этого рецепта есть еще одно достоинство - учитывая длительную тепловую обработку заготовки блюда, он с успехом поможет Вам избавиться даже от залежавшихся в холодильнике творога и сметаны. P.S. Для запеканки нежелательно использовать высокожирный творог с рынка, т. к. при выпечке из него может выделяться большое количество масла, и вкус запеканки будет хуже. С другой стороны, творог должен быть с однородной структурой и средней влажности. Если выбранный Вами творог оказался суховатым (у меня такое было с 9 % -ным творогом от компании ООО "Подворье", добавьте к смеси на этапе замеса немного 1-2 ч. ложки) молока или сыворотки из-под сметаны, чтобы в итоге смесь получилась воздушной.

Рецепт творожной запеканки на двух яйцах

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  263 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Завтрак, Ланч, Полдник, Ужин

Ингредиенты

  • натуральный творог 9-18 % жирности 1000 гр
  • яйца - 2 мелких или средних (общим весом 120-135 гр.)
  • сахарный песок 6 ст.л. без горки (95-100 гр.)
  • манная крупа 4 ст.л. с большой горкой (80 гр.)
  • ванильный сахар (необязательно) 1 ч. ложка
  • соль небольшая щепотка
  • изюм без косточек небольшая горсть (30-35 гр.)
  • сливочное масло 15 гр. + немного для смазки противня
  • сметана 15-20 % жирности около 150-200 гр. (для смазки запеканки) + сметана и (или) варенье для подачи (необязательно)

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,8-3 (около 160-170 С).

Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения!).

Помойте горсть изюма сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.

Шаг 2: творожной запеканки на двух яйцах

Выложите в большую миску для замеса теста (объемом около 3-3,5 литров) творог, сахар, соль и ванильный сахар (необязательно), разбейте к ним яйца. Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста, двигая им в одном направлении.

Шаг 3: творожной запеканки на двух яйцах

Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника - см. "Полезный совет" к рецепту), перемешайте, затем добавьте 4 ст. ложки с большой горкой манки, равномерно рассыпая ее по поверхности. Снова все тщательно смешайте миксером до однородности, предварительно обобрав ложкой с краев миски остатки размазавшихся по ней ингредиентов. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.

Шаг 4: творожной запеканки на двух яйцах

Добавьте к манно-творожно-яичной смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.

Шаг 5: творожной запеканки на двух яйцах

Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки творожных запеканок или как я - на цифре 2,8-3 (около 160-170 С) около 55-60 минут (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10-15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась. У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.

Шаг 6: творожной запеканки на двух яйцах

Готовую запеканку оставьте на противне минут на 5-10, затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной и (или) вареньем (необязательно). На мой взгляд, эта творожная запеканка наиболее вкусна теплая, свежеприготовленная.

Шаг 7: творожной запеканки на двух яйцах

Хранить остатки остывшей запеканки (желательно предварительно порезанной на порции) нужно в закрытой эмалированной, стеклянной или иной неокисляющейся посуде в холодильнике при 0-6 С не более 1-1,5 дней. Употреблять ее можно либо холодной - сразу из холодильника, либо дав ей согреться при комнатной температуре минут 30 или подогрев на алюминиевой сковороде в духовке на цифре 3 (около 170 С), предварительно завернув в фольгу.

Рецепт творожной запеканки на двух яйцах

20 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ahotchick
ahotchick

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

aterithas
aterithas

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

iraif
iraif

Искала рецепт творожной запеканки на двух яйцах и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

chertyaga_73
chertyaga_73

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит творожную запеканку на двух яйцах.

asofres
asofres

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

golen
golen

Ой! Что я нашла - творожная запеканка с абрикосами!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

viktoriya
viktoriya

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Маша Грачикова
Маша Грачикова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

arnolyal
arnolyal

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

amyetutho1995
amyetutho1995

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

etisenou
etisenou

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили творожную запеканку на двух яйцах вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

kira
kira

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ярина Мулевич
Ярина Мулевич

Обязательно приготовлю!
Марианна, спасибо!

fugelom
fugelom

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

dana83
dana83

Приготовила мужу творожную запеканку на двух яйцах.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

bazhina_85
bazhina_85

Я сделаю его на Новый год!

atalesas
atalesas

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

oleelonge1996
oleelonge1996

Сделала творожную запеканку на двух яйцах, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Даша Ситарова
Даша Ситарова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!