Борщевая заправка

Чернигова Маргарита
Рецепт от Чернигова Маргарита

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт борщевой заправки
Фото борщевой заправки.

Борщевая заправка, консервированная по этому рецепту, существенно облегчит вам приготовление наваристого борща зимой.

Рецепт борщевой заправки

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  200 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5 болгарских перцев
  • 120 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2,5 ст.л. соли

Как приготовить

Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.

Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.

Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.

За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.

Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.

Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
kolchenko_96
kolchenko_96

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о борщевой заправке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

nadya
nadya

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

marianna74
marianna74

Чернигова, спасибо огромное за рецепт борщевой заправки!
делаю уже 5-й раз!

Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Борщевая заправка готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

tomara90
tomara90

Однозначно в закладки, как и рецепт заправки для свекольника на зиму.

illiss1973
illiss1973

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

istelas
istelas

Сувенир и только!

yelvina
yelvina

Сегодня приготовила борщевую заправку!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!