Суп гороховый с рулькой поросячьей

Римма Люльковская
Рецепт от Римма Люльковская

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал.

Рецепт супа горохового с рулькой поросячьей
Фото супа горохового с рулькой поросячьей.

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что. хочется.

Рецепт супа горохового с рулькой поросячьей

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  112 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • рулька - по вкусу
  • грудинка копченая - по вкусу
  • горох - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • коренья - по вкусу

Как приготовить

произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да это я про те времена, когда на дворе был еще Союз), зашли мы с друзьями в Арагви. Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние Арагвийские цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст - демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.

Мысли всякие возникли от отварить и закоптить до но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо ой скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием: гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей! И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.

Шаг 1: супа горохового с рулькой поросячьей

Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.

Шаг 2: супа горохового с рулькой поросячьей

Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.

Шаг 3: супа горохового с рулькой поросячьей

Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.

Шаг 4: супа горохового с рулькой поросячьей

А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Шаг 5: супа горохового с рулькой поросячьей

И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора - два. Под треск поленьев в камине. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару-тройку морковок потер на крупной терке.

Шаг 6: супа горохового с рулькой поросячьей

Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.

Шаг 7: супа горохового с рулькой поросячьей

Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.

Шаг 8: супа горохового с рулькой поросячьей

И уж потом только лук на сковороду и выложил.

Шаг 9: супа горохового с рулькой поросячьей

Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.

Шаг 10: супа горохового с рулькой поросячьей

Морковочка в ход пошла.

Шаг 11: супа горохового с рулькой поросячьей

Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что.

Шаг 12: супа горохового с рулькой поросячьей

А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.

Шаг 13: супа горохового с рулькой поросячьей

Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.

Шаг 14: супа горохового с рулькой поросячьей

А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.

Шаг 15: супа горохового с рулькой поросячьей

Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.

Шаг 16: супа горохового с рулькой поросячьей

А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.

Шаг 17: супа горохового с рулькой поросячьей

Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.

Шаг 18: супа горохового с рулькой поросячьей

Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо - досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.

Шаг 19: супа горохового с рулькой поросячьей

Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом Ангела вам за трапезой. (сетуя на бестолковость свою) эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же

Шаг 20: супа горохового с рулькой поросячьей

15 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
mulevich_89
mulevich_89

Прочитала, надо попробовать.

nowacoo2004
nowacoo2004

Римма, рецепт замечательный! Спасибо!

Лиза Шамин
Лиза Шамин

Спасибо за рецепт!

Галя Мухамендсиашвили
Галя Мухамендсиашвили

Вот вам еще интересный рецептик горохового супа. Очень довольна.

Ариша Каликаева
Ариша Каликаева

Спасибо, Римма!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

semashko_77
semashko_77

Сейчас буду готовить гороховый суп по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Анька Заславец
Анька Заславец

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

otoott
otoott

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

niterore
niterore

Спасибо Римма, ты меня спасла!!!

chertyaga_73
chertyaga_73

Огооо спасибо девочки.

endedouto
endedouto

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

elizaveta87
elizaveta87

За рецепт спасибо

orsout
orsout

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ucisen2004
ucisen2004

Отличная тема:) уже в закладке.

alofr
alofr

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.