Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 405 кКал.
Рецепт взят из книги В. В. Похлебкина Национальные кухни наших народов. Суп-лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработкку и распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответсвующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном. Приготовим гречневую лапшу на курино-грибном бульоне.
Смешать все ингредиенты для теста. В книге вода указана в яичных скорлупках (2-4 яичные скорлупки воды) :)
Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт (до 1 мм). Для раскатки теста в рецепте указано еще 0,25 стакана пшеничной муки.
Нарезать полосками, сложить друг на друга, присыпая мукой, и нарезать лапшу.
Также можно свернуть в трубочку и нарезать поперек трубки полосками.
Раскидать лапшу по поддонам или сетчатым листам.
Сушить можно на балконе на солнце часик, на столе пару часов или в сушилке при 40 С 40 минут. Моя лапшичка получилась толще, потому что дети ждали обеда и приходилось все делать быстро:)
Отварить лапшу в бульоне, подавать с зеленью укропа и отварной морковью. Хорошего обеда!
Liloun, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Ухтышка какой рецепт гречневой лапши!!!!!!!
слюни текут рекой
Готовила гречневую кашу по похлебкину, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Как это должно быть вкусно!!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Liloun большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала гречневую лапшу — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит гречневую лапшу, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от гречневую лапшу.
СПАСИБОЧКИ!
Liloun, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
А я делала гречневую лапшу строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!