Гречневая лапша

liloun
Рецепт от liloun

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 405 кКал.

Рецепт гречневой лапши
Фото гречневой лапши.

Рецепт взят из книги В. В. Похлебкина Национальные кухни наших народов. Суп-лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработкку и распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответсвующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном. Приготовим гречневую лапшу на курино-грибном бульоне.

Рецепт гречневой лапши

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  405 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская

Ингредиенты

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - ¾ стак.
  • гречневая мука - ¼ стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 4 ст.л.

Как приготовить

Смешать все ингредиенты для теста. В книге вода указана в яичных скорлупках (2-4 яичные скорлупки воды) :)

Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут.

Шаг 1: гречневой лапши

Раскатать тесто в тонкий пласт (до 1 мм). Для раскатки теста в рецепте указано еще 0,25 стакана пшеничной муки.

Шаг 2: гречневой лапши

Нарезать полосками, сложить друг на друга, присыпая мукой, и нарезать лапшу.

Шаг 3: гречневой лапши

Также можно свернуть в трубочку и нарезать поперек трубки полосками.

Шаг 4: гречневой лапши

Раскидать лапшу по поддонам или сетчатым листам.

Шаг 5: гречневой лапши

Сушить можно на балконе на солнце часик, на столе пару часов или в сушилке при 40 С 40 минут. Моя лапшичка получилась толще, потому что дети ждали обеда и приходилось все делать быстро:)

Шаг 6: гречневой лапши

Отварить лапшу в бульоне, подавать с зеленью укропа и отварной морковью. Хорошего обеда!

Шаг 7: гречневой лапши

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
gala
gala

А я делала гречневую лапшу строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

lavrova_98
lavrova_98

Liloun, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

bazhina_85
bazhina_85

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

asino
asino

Ухтышка какой рецепт гречневой лапши!!!!!!!
слюни текут рекой

Элька Коломоец
Элька Коломоец

Готовила гречневую кашу по похлебкину, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

grosheva_83
grosheva_83

Как это должно быть вкусно!!!!

sofya90
sofya90

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

Liloun большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала гречневую лапшу — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит гречневую лапшу, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от гречневую лапшу.
СПАСИБОЧКИ!

ksyunya
ksyunya

Liloun, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!