Мунг дал — индийская похлебка из чечевицы

edicou2004
Рецепт от edicou2004

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 432 кКал.

Рецепт мунга дал — индийской похлебки из чечевицы
Фото мунга дал — индийской похлебки из чечевицы.

Вообще-то я научилась готовить это блюдо на кухне умудренной опытом индийской хозяйки! Традиционное ароматное блюдо с желтой чечевицей Мунг Дал, имбирем, острым перцем чили, помидорами, кумином и чесноком.

Рецепт мунга дал — индийской похлебки из чечевицы

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  432 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 2 1/2 стак. (500 г) Мунг Дал или желтого гороха половинками
  • 2 1/2 стак. (600 мл) воды
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря
  • 1/4 стручка зеленого горького перца чили, мелко нарезать
  • 1 помидор, мелко нарезать
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 щепотка молотого красного перца
  • 1 щепотка асафетиды (хингры) - по желанию
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • горсть нарезанной свежей кинзы

Как приготовить

Промойте мунг дал (или горох) ; замочите в воде на 30 минут.

Нагрейте горох и подсоленную воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите 15 -20 минут, пока он не станет мягким и смесь не загустеет. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы горох не высох.

К отваренному гороху добавьте имбирь, перец чили, помидоры, лимонный сок и куркуму. Продолжайте варить.

Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавьте семена тмина, красный перец, асафетиду и чеснок; перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 2 минут. Добавьте эту смесь в кастрюлю и бросьте туда же кинзу; хорошо перемешайте.

Рецепт мунга дал — индийской похлебки из чечевицы

20 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nateditit
nateditit

Индийская похлебка из чечевицы готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

eshathe
eshathe

Я теперь просто обязана приготовить мунг дал

Минчук Лена
Минчук Лена

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

senofi
senofi

Уже второй раз мунг дал делаю.
Просто восхитительно.

dina
dina

Обязательно попробуйте сытную похлебку из чечевицы с грибами, это вкусно.

ksyunya
ksyunya

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мунге дал зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

koulida
koulida

Обязательно сделаю, спасибо!

yanka
yanka

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Ольга Васильичева
Ольга Васильичева

Попробую это блюдо. Спасибо!

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Анна Пузенко
Анна Пузенко

Да да вкусняха)

yanka
yanka

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Римма Жук
Римма Жук

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

yella
yella

Я слабо разбираюсь в мунге дал, но с этим рецептом вышло очень здорово!

lika
lika

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

anna87
anna87

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт мунга дал.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

kira73
kira73

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

abdiel2002
abdiel2002

Сегодня буду готовить!

Михалёва Валя
Михалёва Валя

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать индийскую похлебку из чечевицы, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Христина Баринок
Христина Баринок

Очень люблю мунг дал,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась