Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 423 кКал.
Способ приготовления взят полностью из книги В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!
Цитирую:1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.
Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове. 3. Приготовить крахмальное молочко. Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния молока. Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе. 1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу. Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение. 5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий. Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока. Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть: а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли), б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент), в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада), г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.), д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай), е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо), ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду). Всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
правильный кисель по похлебкину-это моя мечта!)))
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Как же аппетитно.
Выглядит очень аппетитно
УУУХХХ вот это правильный кисель по похлебкину.
Супперрр…спасибо…
Вот ещё нашла cookingfor.ru/supy/pokhlebka/grechnevaya-kasha-po-pokhlebkinu.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо aldasin за рецепт!!!
Aldasin, Рецепт просто прелесть!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт правильного киселя по похлебкину меня выручил!
Делала правильный кисель по похлебкину только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
ОЧ вкусно получилось)
Класс!
Приготовила правильный кисель по похлебкину, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.