Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 370 кКал.
Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)
Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.
Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.
Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)
Теперь выкладыем лук поверх мяса
Затем морковь
После этого картофель
теперь очередь перца
Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)
Выкладываем помидоры и чеснок
и посыпаем все зеленью
Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)
Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.
Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)
Galya, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Galya, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт ленивой шурпы!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ленивую шурпу.
Большое тебе спасибо, galya, за такие простые, но аппетитные блюда.
Ни разу не пробовала суп шурпа, но думаю, будет вкусно.
Galya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Большое спасибо за рецепт ленивой шурпы.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить ленивую шурпу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ленивую шурпу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ленивую шурпу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Сделала сегодня ленивую шурпу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Отличный вариант приготовления ленивой шурпы.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Мама сделала ленивую шурпу!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Galya! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ленивую шурпу(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Galya, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Galya, ты сама их придумала рецепт ленивой шурпы?