Сырный суп-пюре на пиве

Элька Серкова
Рецепт от Элька Серкова

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 185 кКал.

Рецепт сырного супа-пюре на пиве
Фото сырного супа-пюре на пиве.

Не пугайтесь - этот суп не алкогольный. Спирт из пива выветривается, и в супе остается только пивной вкус. По большому счету, если вы не любите пиво, но все равно хотите сырного супа - смело заменяйте пиво тем же объемом куриного или овощного бульона.

И да, добавки можно варьировать - кроме бекона подойдут сухарики или, например, мелко нарубленные вареные или обжаренные креветки ;)

Рецепт сырного супа-пюре на пиве

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  185 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Основа

  • сливочное масло 50 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.л.
  • молоко 500 мл
  • вустерский соус (опционально) 2 ч.л.
  • светлое пиво 250 мл
  • полутвердый сыр 200 г
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • кайенский перец 1/8 ч.л.
  • молотая паприка 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец 1/8 ч.л.
  • соль по вкусу
  • ломтик бекона 4-5 шт.

Как приготовить

Бекон жарим на сухой сковороде до хрустящего состояния. Мелко рубим и убираем в сторону.

Шаг 1: сырного супа-пюре на пиве

Лук мелко рубим. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости и полупрозрачности лука, около 5-7 минут.

Шаг 2: сырного супа-пюре на пиве

Добавляем муку, перемешиваем и жарим, помешивая, 1 минуту.

Берем венчик и начинаем тонкой струйкой вливать в кастрюлю молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Шаг 4: сырного супа-пюре на пиве

Добавляем горчицу и вливаем пиво.

Шаг 5: сырного супа-пюре на пиве

Добавляем специи.

Шаг 6: сырного супа-пюре на пиве

Даем супу прокипеть около 2-3 минут. В это время сыр трем на крупную терку.

Шаг 7: сырного супа-пюре на пиве

Добавляем сыр в суп и варим, помешивая, до растворения сыра, около 5 минут.

При подаче посыпаем суп беконом и мелко нарубленным зеленым луком.

Шаг 10: сырного супа-пюре на пиве

Приятного аппетита!

5 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
touserond1970
touserond1970

Просто замечательно…

izeseral1988
izeseral1988

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

ongesi
ongesi

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

idlollum
idlollum

Элька, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Азиханова Галя
Азиханова Галя

А я рискнула приготовить сырный суп-пюре с гренками, луком и зеленью для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)