Классическая уха

Маргарита Рыбакина
Рецепт от Маргарита Рыбакина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 38 кКал.

Рецепт классической ухи
Фото классической ухи.

Видео рецепт

Рецепт классической ухи

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  38 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг
  • рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец горошком 3-4 шт.
  • водка (по желанию) 20-30 мл
  • зелень укропа
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части. Залить рыбу холодной (!) водой.

Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху.

Шаг 2: классической ухи

Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

Шаг 3: классической ухи

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т. к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону:) Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 4: классической ухи

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут. Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами. Приятного Вам аппетита!

Шаг 5: классической ухи

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yana89
yana89

А у меня классическая уха прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Маргарита, спасибо за рецептик!!!

amyetutho1995
amyetutho1995

Маргарита! Спасибо за рецепт!
классическую уху готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

vika70
vika70

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

shevlyakova_94
shevlyakova_94

С фото, да еще и пошагово как cookingfor.ru/supy/solyanka/klassicheskaya-solyanka.

lirsimuro1973
lirsimuro1973

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Рипяк Катарина
Рипяк Катарина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт классической ухи!

Зарудко Надежда
Зарудко Надежда

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Анастасия Прискока
Анастасия Прискока

Приготовила классическую уху-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Малиновская Рая
Малиновская Рая

Мы тоже недавно первый раз делали классическую уху.

Зазыкина Зинка
Зазыкина Зинка

Спасибо за рецепт классической ухи, он мне пригодился.

nancuste1972
nancuste1972

Обожаю классическую уху — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

kvitko_74
kvitko_74

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

itorit
itorit

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Приготовила классическую уху на ДР Любимого.
Всем понравилось!

motora_89
motora_89

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Дуда Саша
Дуда Саша

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по классической ухе!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Карданова Диана
Карданова Диана

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!