Уха из скумбрии

caloofaly1977
Рецепт от caloofaly1977

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.

Рецепт ухи из скумбрии
Фото ухи из скумбрии.

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме Суп. Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт ухи из скумбрии

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рыба скумбрия 1 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп сушеный по вкусу
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Шаг 1: ухи из скумбрии

Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

Шаг 2: ухи из скумбрии

Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

Шаг 3: ухи из скумбрии

В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

Шаг 4: ухи из скумбрии

Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

Шаг 5: ухи из скумбрии

Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

Шаг 6: ухи из скумбрии

Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

Шаг 7: ухи из скумбрии

Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

Шаг 8: ухи из скумбрии

Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

Шаг 9: ухи из скумбрии

Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.Приятного аппетита!

Шаг 10: ухи из скумбрии

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
teris
teris

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

kolchenko_96
kolchenko_96

Это просто очень вкусно

gilfanova_95
gilfanova_95

А я делала уху из скумбрии строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Тася Шелухина
Тася Шелухина

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении ухи из скумбрии с зеленью. За идеи и мысли и ваши советы.

laret
laret

Именно уху из скумбрии часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Галумова Неля
Галумова Неля

Caloofaly1977, спасибо вам огромное!!!
уха из скумбрии супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Отразова Женя
Отразова Женя

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

yanchik
yanchik

Спасибо, будем тренироваться:)