Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 156 кКал.
Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.
До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.
Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.
Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.
Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.
Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.
Добавим голову и хвост скумбрии.
На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.
Бульон заправим перцем и лавровым листом.
Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.
Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.
Бульон процедить несколько раз.
Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.
Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.
Я приготовила заливное из скумбрии на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные заливное из скумбрии! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Да заливное из скумбрии…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать заливное из скумбрии постоянно.
Получилось отменно!
Марго, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Девочки, вот отличная тема заливное из осетрины. Заглядывайте.
Хороший рецепт!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо большое, Марго, освежила в памяти рецепт заливного из скумбрии!
порадую любимого.
Марго, отличный рецепт заливного из скумбрии
спасибо за идейку