Заливное из скумбрии

Марго Шичкина
Рецепт от Марго Шичкина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 156 кКал.

Рецепт заливного из скумбрии
Фото заливного из скумбрии.

Видео рецепт

Рецепт заливного из скумбрии

  • Общее время:  35 мин
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  156 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Лимон - 0,25 шт.
  • Желатин - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - по вкусу

Как приготовить

Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

Шаг 3: заливного из скумбрии

Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

Шаг 4: заливного из скумбрии

Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

Шаг 5: заливного из скумбрии

Добавим голову и хвост скумбрии.

Шаг 6: заливного из скумбрии

На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

Шаг 7: заливного из скумбрии

Бульон заправим перцем и лавровым листом.

Шаг 8: заливного из скумбрии

Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

Шаг 9: заливного из скумбрии

Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

Шаг 10: заливного из скумбрии

Бульон процедить несколько раз.

Шаг 11: заливного из скумбрии

Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

Шаг 12: заливного из скумбрии

Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Шаг 13: заливного из скумбрии

Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

Шаг 14: заливного из скумбрии

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
kvitko_74
kvitko_74

Марго, отличный рецепт заливного из скумбрии
спасибо за идейку

Яся Кондусова
Яся Кондусова

Я приготовила заливное из скумбрии на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

touserond1970
touserond1970

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные заливное из скумбрии! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

kira73
kira73

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Кира Шамина
Кира Шамина

Да заливное из скумбрии…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать заливное из скумбрии постоянно.

katarina
katarina

Получилось отменно!
Марго, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Статник Люда
Статник Люда

Девочки, вот отличная тема заливное из осетрины. Заглядывайте.

Макагонова Анастасия
Макагонова Анастасия

Хороший рецепт!!!

nandu
nandu

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Ковалькова Евгения
Ковалькова Евгения

Спасибо большое, Марго, освежила в памяти рецепт заливного из скумбрии!
порадую любимого.