Мраморный кекс

Светлана Чикунова
Рецепт от Светлана Чикунова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 421 кКал.

Рецепт мраморного кекса
Фото мраморного кекса.

Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза - идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.

Видео рецепт

Рецепт мраморного кекса

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  421 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт. (250г)
  • Масло сливочное - 250 г
  • Мука - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Шоколад - 80 г
  • Ванилин - по желанию
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить

Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.

Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.

4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.

Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Шаг 4: мраморного кекса

Просеять всю муку с ванилином.

Шаг 5: мраморного кекса

Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Шаг 6: мраморного кекса

Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Шаг 7: мраморного кекса

Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Шаг 8: мраморного кекса

Добавить шоколад в тесто.

Шаг 9: мраморного кекса

Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

Шаг 10: мраморного кекса

Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.

Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Шаг 12: мраморного кекса

Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Шаг 13: мраморного кекса

Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Шаг 14: мраморного кекса

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
dilis1978
dilis1978

Обязательно сделаю мраморный кекс!!!

powhic
powhic

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

2rare2die
2rare2die

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

mulevich_89
mulevich_89

Есть новый рецепт кекса на портере cookingfor.ru/vypechka/keksy/keks-na-portere.

anastasiya
anastasiya

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

antar
antar

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала мраморный кекс первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

liza
liza

Светлана, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт мраморного кекса.

ulesh1974
ulesh1974

Уже делала два раза получается обалденно.

karamlina_90
karamlina_90

Как здорово!:)
Спасибо большое, Светлана

olesya
olesya

Светлана, огромное спасибо за мраморный кекс!
Получилось с первого раза.

atestofo1973
atestofo1973

Спасибо за удивительные рецепты!

asten1991
asten1991

Так и хочется приготовить!

torackowo
torackowo

Я тоже обожаю мраморный кекс
но сама делала только один раз.