Кекс на портере

Катарина Чемоданова
Рецепт от Катарина Чемоданова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 171 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт кекса на портере
Фото кекса на портере.

Предлагаю попробовать приготовить интересный рождественский кекс. Интересен он тем, что готовится на основе темного пива и без сливочного масла. Кекс необходимо выдержать, к Рождеству как раз созреет.

Видео рецепт

Рецепт кекса на портере

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  171 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол

Много я знаю рождественских кексов, но такой готовила впервые. Очень интересное тесто на темном пиве. Потребуется и качественное оливковое масло, которое, впрочем, можно заменить на сливочное. Также и сухофрукты: можете что-то добавить или убрать по своему вкусу. Кекс очень ароматный, благодаря целому букету специй и приправ, и очень-очень вкусный! Обязательно приготовьте такой к Рождеству!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Изюм белый — 100 г
  • Изюм темный — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Пиво темное — 300 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Имбирь порошок — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1 Щепотка
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л. (жидкий)

Как приготовить

Финики отделите от косточек и нарежьте. Соедините с изюмом и цукатами. Хорошо промойте.

Срежьте кожуру апельсина, выдавите сок.

Шаг 1: кекса на портере

Сухофрукты залейте пивом, добавьте сахар, кожуру и сок апельсина. Доведите до кипения, поварите пару минут.

Шаг 2: кекса на портере

Добавьте оливковое масло и варите на небольшом огне минут 10. Затем остудите.

Шаг 3: кекса на портере

Аккуратно введите яйца.

Шаг 4: кекса на портере

Муку просейте с разрыхлителем и специями.

Шаг 5: кекса на портере

Добавьте во фруктовую массу, все хорошо перемешайте.

Шаг 6: кекса на портере

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа 10 минут.

Шаг 7: кекса на портере

Горячий кекс полейте медом. Затем хорошо остудите.

Шаг 8: кекса на портере

Заверните кекс в бумагу, затем уберите в пакет. Дайте настояться не меньше недели.

Шаг 9: кекса на портере

Приятного аппетита!

Шаг 10: кекса на портере

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Преминина Римма
Преминина Римма

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

nictea
nictea

Катарина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

uspenko_93
uspenko_93

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Инка Шурханова
Инка Шурханова

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

yella
yella

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Дуда Саша
Дуда Саша

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кекс на портере.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

ororor
ororor

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт кекса с изюмом.