Кекс на сыворотке

Гамаль Елизавета
Рецепт от Гамаль Елизавета

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 229 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем в духовке.

Рецепт кекса на сыворотке
Фото кекса на сыворотке.

Этот полосатый кекс на сыворотке всегда получается очень вкусным и нежным, просто невозможно устоять перед соблазном взять второй кусочек. А готовится кекс на удивление очень просто и быстро.

Рецепт кекса на сыворотке

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  229 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  В духовке
  • Повод:  Десерт

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 250 мл сыворотки
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/6 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить

Яйцо вбить в миску и взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать, всыпать понемногу весь сахар и взбивать еще 5-7 минут до образования очень пышной и светловатой кремовой массы.

Взбивая яичный кем, влить растительное масло и сыворотку. Муку просеять через сито вместе с содой в отдельную миску и размешать. Постепенно ввести мучную смесь в яичную и вымешать лопаткой до однородной консистенции.

Отлить от теста примерно 1/3 в отдельную миску, просеять к этому количеству через сито какао-порошок, перемешать. К большей части теста добавить молотый имбирь с молотым мускатным орехом и хорошенько перемешать.

Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В центр формы влить пару ложек светлого теста, затем темного, снова светлого и т. д.. Таким образом влить поочередно в центр формы оба вида теста и отправить все в разогретую духовку.

Выпекать кекс на сыворотке до готовности примерно 40 минут при указанной температуре. Вынуть форму из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Вынуть кекс из формы, дать немного остыть и украсить на свой вкус (растопленным шоколадом, сахарной пудрой, кремом или глазурью). Подавать готовый кекс к чаю можно как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
dariya
dariya

Гамаль, ты сама их придумала рецепт кекса на сыворотке?

usoforeds
usoforeds

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

telelyi1994
telelyi1994

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

kristina81
kristina81

Хотела приготовить уже сегодня лимонный кекс cookingfor.ru/vypechka/keksy/limonny-keks и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Куранова Диана
Куранова Диана

Как вкусно! Я полюбила кекс на сыворотке с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

fugelom2003
fugelom2003

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

otoott
otoott

Пошла пробовать…)))))

petishina_76
petishina_76

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

София Кисилица
София Кисилица

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

anya86
anya86

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

ryabets_95
ryabets_95

Мой самый любимый рецепт кекса на сыворотке!!!
Я тоже так готовлю!