Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 366 кКал.
Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Кладем в горячую карамель сливочное масло.
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Потом уже ложкой.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.
Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить архангельские пряники козули на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что архангельские пряники козули — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила архангельские пряники козули.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!