Борщ классический с мясом

edicou2004
Рецепт от edicou2004

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 40 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал.

Рецепт борща классического с мясом
Фото борща классического с мясом.

Видео рецепт

Рецепт борща классического с мясом

  • Общее время:  3 ч 40 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  54 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка без костей) - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла 400 г
  • Капуста - 450 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сало свиное топленое - 1 ст.л.
  • Сало свиное соленое - 15 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Петрушка зеленая - 0.25 пучка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.

Как приготовить

Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.

Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).

Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.

В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.

На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.

Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.

Шаг 5: борща классического с мясом

За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.

Картошку нарезаем кубиками.

Шаг 7: борща классического с мясом

Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).

Шаг 8: борща классического с мясом

Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).

Шаг 9: борща классического с мясом

Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.

Шаг 10: борща классического с мясом

На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.

Шаг 11: борща классического с мясом

Сами тем временем продолжаем резать овощи.

Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!

Шаг 13: борща классического с мясом

Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

Шаг 14: борща классического с мясом

Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?

Шаг 15: борща классического с мясом

Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.

Шаг 16: борща классического с мясом

Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.

Шаг 17: борща классического с мясом

Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).

Шаг 18: борща классического с мясом

В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).

Шаг 19: борща классического с мясом

После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.

Шаг 20: борща классического с мясом

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nastenok77
nastenok77

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить борщ классический с мясом…
Все, начну прямо сегодня!!!

Михалёва Валя
Михалёва Валя

Я тоже заприметила борщ классический с мясом, да пока еще руки не дошли.

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

ongesi
ongesi

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте борща на тушенке.

Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
edicou2004, ваш рецепт борща классического с мясом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

aleksandra
aleksandra

Прикольный рецепт

adelaida
adelaida

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

itareda1974
itareda1974

Пошла пробовать…)))))

Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Блюдо просто супер, готовила борщ классический с мясом впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Танюша Чачило
Танюша Чачило

Вкусно, красиво и незатратно!!!

alexold
alexold

Отчитываюсь.
борщ классический с мясом супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.