Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 40 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал.
Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.
Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).
Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.
В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.
На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.
Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.
За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.
Картошку нарезаем кубиками.
Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).
Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).
Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.
На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.
Сами тем временем продолжаем резать овощи.
Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!
Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).
Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?
Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.
Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.
Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).
В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).
После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить борщ классический с мясом…
Все, начну прямо сегодня!!!
Я тоже заприметила борщ классический с мясом, да пока еще руки не дошли.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте борща на тушенке.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
edicou2004, ваш рецепт борща классического с мясом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Прикольный рецепт
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Пошла пробовать…)))))
Блюдо просто супер, готовила борщ классический с мясом впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Отчитываюсь.
борщ классический с мясом супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!