Борщ украинский

toucia1986
Рецепт от toucia1986

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 162 кКал.

Рецепт борща украинского
Фото борща украинского.

Традиционный Украинский борщ на мясном бульоне из свинины и говядины. Также предлагается необычная подача супа в хлебе.

Видео рецепт

Рецепт борща украинского

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  162 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л:

  • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – 300-400 г
  • Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Томаты - 1-2 шт.
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Укроп - 0.5 пучка (по желанию)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана – для подачи
  • Аджика – для подачи (по желанию)

Как приготовить

Украинский борщ - гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины - свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны официальными и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 3: борща украинского

Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит - уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Шаг 5: борща украинского

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше - 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Шаг 6: борща украинского

Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свеклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте свеклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Шаг 8: борща украинского

Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке - влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свеклу до мягкости.

Шаг 10: борща украинского

Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Шаг 11: борща украинского

Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свеклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 12: борща украинского

Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Шаг 14: борща украинского

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Шаг 15: борща украинского

Когда мясо начнет отставать от кости - бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Шаг 17: борща украинского

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Шаг 18: борща украинского

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Шаг 19: борща украинского

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т. к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

Шаг 21: борща украинского

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще - компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Шаг 23: борща украинского

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать старое сало (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много - его вкус заглушит все остальные.

Шаг 25: борща украинского

Когда картофель и капуста практически готовы - добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы - добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Шаг 27: борща украинского

Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Шаг 29: борща украинского

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Шаг 30: борща украинского

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность хлебной тарелки слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Шаг 31: борща украинского

Украинский борщ готов!

Шаг 32: борща украинского

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Шаг 33: борща украинского

8 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Большое спасибо за рецепт борща украинского.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

nongo
nongo

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Мироненкова Ася
Мироненкова Ася

Я делала борщ украинский по рецепту toucia1986, мне понравилось.
Даже брату, который борщ украинский не любит,понравилось!

alena78
alena78

Toucia1986, замечательный рецепт борща украинского!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

karolina
karolina

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне капустный борщ. Должно получиться вкусно!!!

Кристина Мкртичян
Кристина Мкртичян

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Кольченко Дария
Кольченко Дария

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить борщ украинский,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

dedrirti1970
dedrirti1970

Спасибо за рецепт борща украинского.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))