Борщ сибирский

Немцова Татьяна
Рецепт от Немцова Татьяна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 65 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 150 кКал.

Рецепт борща сибирского
Фото борща сибирского.

Борщ сибирский - это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Рецепт борща сибирского

  • Общее время:  65 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  150 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясо 400 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 4-5 листов
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

Шаг 1: борща сибирского

Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

Шаг 3: борща сибирского

Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

Шаг 4: борща сибирского

Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

Шаг 5: борща сибирского

Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

Шаг 7: борща сибирского

Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Шаг 8: борща сибирского

Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

Шаг 10: борща сибирского

Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.Приятного аппетита!

Шаг 11: борща сибирского

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ifecen1981
ifecen1981

Попробую это блюдо. Спасибо!

Инга Рокунец
Инга Рокунец

Сделала по вашему рецепту борщ сибирский, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Пожарский Алена
Пожарский Алена

Думаю, очень вкусно.

narantede
narantede

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

susotr1997
susotr1997

Хотела приготовить уже сегодня борщ по-черниговски и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

singi1998
singi1998

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Пургина Люся
Пургина Люся

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Зинка Гумерова
Зинка Гумерова

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

raya84
raya84

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

lyudochka
lyudochka

Спасибо большое за замечательный рецепт борща сибирского.

inna77
inna77

Вчера приготовила борщ сибирский!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

endondend
endondend

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт борща сибирского мой любимый!!!

anendi
anendi

Борщ сибирский готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

nedare1987
nedare1987

Немцова, я всегда доверяю твоим рецептам!

Алена Ферова
Алена Ферова

Немцова, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
борщ сибирский — вкуснятина!

erine
erine

Спасибочки за вкусняшку

inga80
inga80

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!