Украинский борщ

Демьяненко Янка
Рецепт от Демьяненко Янка

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.

Рецепт украинского борща
Фото украинского борща.

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

лук,

морковь,

картофель,

свекла,

капуста,

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

Рецепт украинского борща

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  21 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Ингредиенты

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Как приготовить

Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

Далее делаем заготовки:

чистим картофель,

чистим морковь,

из перцев удаляем семена,

чистим лук.

Шаг 5: украинского борща

Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

Шаг 6: украинского борща

Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

Шаг 7: украинского борща

Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

Шаг 8: украинского борща

Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

Шаг 9: украинского борща

А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

Шаг 10: украинского борща

Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

Шаг 11: украинского борща

Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

Шаг 12: украинского борща

Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

Шаг 13: украинского борща

Перец режем крупными кусочками.

Шаг 14: украинского борща

И отправляем к нашей заправке на сковородку.

Шаг 15: украинского борща

А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

Шаг 16: украинского борща

Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

Шаг 17: украинского борща

Все это тушится на маленьком огне минут 20.

Шаг 18: украинского борща

В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

Шаг 19: украинского борща

Картошку режем на небольшие кусочки.

Шаг 20: украинского борща

Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

Шаг 21: украинского борща

Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...

Шаг 22: украинского борща

... заправку и...

Шаг 23: украинского борща

... и капусту.

Шаг 24: украинского борща

Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

Шаг 26: украинского борща

Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

Шаг 27: украинского борща

Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

Шаг 28: украинского борща

Обязательно солим.

В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

Шаг 30: украинского борща

Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

Шаг 31: украинского борща

И еще парочка нюансов.

Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

Шаг 34: украинского борща

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yarea
yarea

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

erent
erent

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Климов Агата
Климов Агата

Спасибо за рецепт украинского борща!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

asten1991
asten1991

капустный борщ готовила, а украинский борщ еще нет. Надо попробовать.

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Я обязательно на днях попробую твой вариант украинского борща

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

narantede
narantede

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!