Украинский борщ с говядиной и копченым салом

snegova_94
Рецепт от snegova_94

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 50 кКал.

Рецепт украинского борща с говядиной и копченым салом
Фото украинского борща с говядиной и копченым салом.

Рецепт украинского борща с говядиной и копченым салом

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  50 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • капуста 500 г
  • свекла 500 г
  • говядина 300 г
  • картофель 250 г
  • сало копченое 150 г
  • сметана 35% 50 г
  • морковь 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.

Как приготовить

Порезать говядину на кусочки по три сантиметра, желательно использовать грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон приблизительно шестьдесят минут.

Приготовить зажарку: порезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения - должен быть ярко выражен вкус копчености. Такое сало сложно найти в продаже, поэтому можно применять жидкий дым, который можно найти в больших супермаркетах. Но более яркий вкус получается с салом, копченным в домашних условиях.

Обжаривать сало на сковороде, пока не получатся шкварки, но не пережаривать. При использовании жидкого дыма необходимо при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно потереть морковь, свеклу, порезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.

Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще шестьдесят секунд. Зажарка должна иметь ярко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал ярче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить минут десять.

Шинковать капусту, когда борщ приобретет свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать минут, положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметанку и украсив зеленью.

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Видовская Маргарита
Видовская Маргарита

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

galya92
galya92

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Азиханова Галя
Азиханова Галя

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Дария Волчок
Дария Волчок

Мой любимый человек очень любит украинский борщ с говядиной и копченым салом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Даша Ковалькова
Даша Ковалькова

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

nofedera1973
nofedera1973

Snegova_94 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала борщ с курицей, говядиной и языком по-домашнему - очень понравилось.

zoya
zoya

Я делала украинский борщ с говядиной и копченым салом, мне понравилось.
Даже сестре, которая украинский борщ с говядиной и копченым салом не любит,понравилось!

Зина Гусак
Зина Гусак

Спасибочки snegova_94
попробуем обязательно