Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 119 кКал.
Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.
Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.
Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.
Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.
Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.
Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.
Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.
Добавляем гвоздику, душистый перец.
И лавровый лист. Шинкуем капусту.
Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).
Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.
Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.
В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.
Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Очень довольна борщом со свеклой и свежей капустой! Благодарю за рецепт.
Предлагаю взять на заметку борщ зеленый. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить борщ со свеклой и свежей капустой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что борщ со свеклой и свежей капустой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила борщ со свеклой и свежей капустой.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Чернигова, спасибо вам огромное!!!
борщ со свеклой и свежей капустой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как борщ со свеклой и свежей капустой у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт борща со свеклой и свежей капустой.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Чернигова, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
борщ со свеклой и свежей капустой — вкуснятина!
Чернигова!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))