Холодный свекольный суп

Катарина Чемоданова
Рецепт от Катарина Чемоданова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал.

Рецепт холодного свекольного супа
Фото холодного свекольного супа.

В книге О вкусной и здоровой пище суп по очень похожему рецепту называется Суп-холодец. По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать.

Рецепт холодного свекольного супа

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  271 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Огурцы 200 г
  • Редис красный 200 г
  • Свёкла 500 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо куриное 7 шт.
  • Квас хлебный 1 л
  • Лук зеленый 100 г
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить

Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свекле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.

Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду. Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.

Шаг 1: холодного свекольного супа

Вареную свеклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.

Шаг 2: холодного свекольного супа

В просторную миску сложите нарезанную свеклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.

Шаг 3: холодного свекольного супа

Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию для подачи.

Шаг 4: холодного свекольного супа

В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.

Шаг 5: холодного свекольного супа

Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте). Свекольный отвар охладите и сохраните.

Шаг 6: холодного свекольного супа

При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте ее холодным свекольным отваром и квасом. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Шаг 7: холодного свекольного супа

9 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya
anastasiya

Я с дочкой делаем холодный свекольный суп. Довольно вкусно выходит :)

itore1989
itore1989

Офигительно вкусно!!!

atseras1975
atseras1975

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит холодный свекольный суп
спасибо за рецепт…

Яша Полуянова
Яша Полуянова

У меня получилось прям как на фотографии:)

Шурханова Варя
Шурханова Варя

Вот еще интересный вариант рецепта холодного супа-коктейля.

rotach
rotach

Приготовила вкусно

Фролова Лиля
Фролова Лиля

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

mitso
mitso

Спасибо Катарина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

isous1993
isous1993

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла холодный свекольный суп. Вот я ему и приготовлю.