Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал.
В книге О вкусной и здоровой пище суп по очень похожему рецепту называется Суп-холодец. По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать.
Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свекле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.
Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду. Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.
Вареную свеклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.
В просторную миску сложите нарезанную свеклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.
Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию для подачи.
В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.
Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте). Свекольный отвар охладите и сохраните.
При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте ее холодным свекольным отваром и квасом. Украсьте половинкой яйца и сметаной.
Офигительно вкусно!!!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит холодный свекольный суп
спасибо за рецепт…
У меня получилось прям как на фотографии:)
Вот еще интересный вариант рецепта холодного супа-коктейля.
Приготовила вкусно
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Спасибо Катарина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла холодный свекольный суп. Вот я ему и приготовлю.
Я с дочкой делаем холодный свекольный суп. Довольно вкусно выходит :)