Холодный суп ботвинья

dasha89
Рецепт от dasha89

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 276 кКал.

Рецепт холодного супа ботвинья
Фото холодного супа ботвинья.

Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.

Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.

Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.

Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски!

Рецепт холодного супа ботвинья

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  276 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 300 г
  • Щавель 500 г
  • Шпинат 300 г
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Хлебный квас 500-600 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Рыба лосось семга 500 г
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Раковые шейки несколько шт. для декора

Как приготовить

В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

Шаг 2: холодного супа ботвинья

В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

Шаг 3: холодного супа ботвинья

Затем мелко рубим их ножом.

Шаг 4: холодного супа ботвинья

Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

Шаг 5: холодного супа ботвинья

Откидываем его на сито.

Шаг 6: холодного супа ботвинья

Перетираем в кашицу.

Шаг 7: холодного супа ботвинья

Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

Шаг 8: холодного супа ботвинья

В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

Шаг 9: холодного супа ботвинья

Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

Шаг 10: холодного супа ботвинья

Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!

Шаг 11: холодного супа ботвинья

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
liza78
liza78

Dasha89, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

liza93
liza93

Вкусна

semashko_77
semashko_77

Очень довольна холодным супом ботвинья! Благодарю за рецепт.

tomara71
tomara71

На сайте нашла холодный суп гаспачо cookingfor.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-gaspacho просто ли приготовить?