Лагман с тянутой лапшой

ira82
Рецепт от ira82

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 1241 кКал.

Рецепт лагмана с тянутой лапшой
Фото лагмана с тянутой лапшой.

А вы знаете, какая лапша, самая вкусная? Тянутая, уйгурская лапша для лагмана! Я не преувеличиваю, так и есть, убедилась в этом сама и убедила всю свою семью! В первую очередь, хочу поблагодарить прекрасного человека и просто замечательного кулинара Анжелину Кадырову за то, что познакомила меня с традиционной кухней уйгурского народа и научила не только готовить лагман, но и тянуть лапшу, а это поверьте, довольно-таки ювелирное дело! Что я вам хочу еще сказать о рецепте, подлив готовят по разному, зависимо от времени года и продуктов, которые присутствуют. Я добавляла овощи, которые у меня были, вы можете добавить баклажан, зеленую фасоль или классическую, в этом блюде капусту. Как я узнала, редьку можно заменить смело на редиску, как я и сделала, но не кладите много, у нее специфический вкус во время готовки. Помидоры я не добавляла, сейчас они не вкусные, просто добавила томатное пюре или пасту. Лучше готовить с бараниной, но очень хорошо и с говядиной, телятиной. Лапша получается очень длинной и вкусной, невероятно вкусной! Давайте готовить!

Рецепт лагмана с тянутой лапшой

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  1241 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • томатное пюре - 2 ст.л.
  • мука - 3 стак.
  • растительное масло для жарки - 5 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • соль - 1 щепотка
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • перец болгарский желтый - 1 шт.
  • редис - 4 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • кинза свежая - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • паприка - 1 щепотка
  • телятина - 400 г

Как приготовить

Начнем с лапши. В стакане воды (200 мл) разведем щепотку соли. В миску высыпаем муку и вбиваем яйцо. Перемешиваем и подливаем пару ложек воды, начинаем замешивать тесто.

Если в тесто для вареников мы подсыпаем муку, когда замешиваем, то здесь все наоборот, нужно подливать постепенно, по ложечке воды или просто макая руки в воду. Вода пойдет не вся, как только почувствуете, что тесто лепится между собой, значит хватит, много не наливайте. Я готовила 2 раза и все 2 раза у меня ушло разное кол-во воды. Вы видите на фото, какое оно должно быть.

Шаг 1: лагмана с тянутой лапшой

Месим хорошенько, кулачками, уже на столе. Подворачивая сразу один край во внутрь, затем другой наверх, потом левый, потом правый. При надобности, макая руки в водичку.

Шаг 2: лагмана с тянутой лапшой

.

Шаг 3: лагмана с тянутой лапшой

Месим, пока тесто не станет крутым, но однородным.

Шаг 4: лагмана с тянутой лапшой

Тесто оставляем на час в пакет, чтобы отдохнуло.

Шаг 5: лагмана с тянутой лапшой

Тем временем, приготовим подлив для лагмана. Мясо, перец, лук, морковь и редис, порежем соломкой, чеснок и зелень мелко.

Шаг 6: лагмана с тянутой лапшой

В казане разогреем масло, пока не пойдет дымок, сразу выкладываем мясо, посыпаем его чесноком и зеленью. Мешаем, пока не появится золотистый цвет. Это произойдет довольно быстро, поэтому советую, все держать под рукой уже в нарезанном виде.

Шаг 7: лагмана с тянутой лапшой

Добавляем луки жарим, пока у лука не появится золотинка.

Шаг 8: лагмана с тянутой лапшой

Добавить томатное пюре и продолжать мешать.

Шаг 9: лагмана с тянутой лапшой

Отправить в казан морковь и редиску, обжаривать помешивая.

Шаг 10: лагмана с тянутой лапшой

Затем перец, немного обжарить, не переставая мешать.

Шаг 11: лагмана с тянутой лапшой

Затем наливаем воды или бульона, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушим пол часа.

Шаг 12: лагмана с тянутой лапшой

Вернемся к нашей лапше. Ее нужно раскатать не тонко, смазать половину теста маслом и сложить пополам.

Шаг 13: лагмана с тянутой лапшой

Теперь режем тесто, на вот такие полосочки. Смазываем их маслом и снова складываем в пакет на 15 минут.

Шаг 14: лагмана с тянутой лапшой

Через 15 минут достаем из пакета по одной полосочке и начинаем раскатывать ее на столе ладошкой, не сильно тонко.

Шаг 15: лагмана с тянутой лапшой

Каждую раскатанную полоску скручиваем на тарелку смазанную маслицем.

Шаг 16: лагмана с тянутой лапшой

Вот так поступаем со всеми полосочками, укладываем их в один ряд, затем смазываем маслом и начинаем выкладывать второй ряд и так далее. Накрыть пакетом и оставить еще на 15 минут.

Шаг 17: лагмана с тянутой лапшой

Тем временем наш подлив готов, добавить немного чесночка и зелени, пару минут потушить и выключить.

Шаг 18: лагмана с тянутой лапшой

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для варки лапши и начинаем ее тянуть, самая ответственная работа. На стол берем одну полосочку теста из тарелки и начинаем одной рукой раскатывать, а второй тянуть лапшинку дальше пальчиками. Чем-то похоже на то, если кто видел, как прядут нитки шерстяные на веретене, работа пальчиками та же. Не бойтесь, лапша упругая и не будет рваться, ну конечно если ее специально не тянуть!

Шаг 19: лагмана с тянутой лапшой

Сложно и тянуть лапшу и фотографировать, но я попытаюсь объяснить словами. После того, как мы пальчиками вытянули одну лапшу, она получится очень длинной. Сложив ее в несколько рядов, как ковбои веревку наматывают на локоть, мы берем за оба конца всю лапшу и бьем об стол несколько раз, как плеткой. Не бойтесь, она не порвется, а станет еще длиннее и ровнее.

Шаг 20: лагмана с тянутой лапшой

Бросаем в кипящую воду лапшу, варим 2 минуты и вытягиваем. Очень удобно это делать ложкой для спагетти с зубчиками. Сразу окунаем в холодную воду, пару секунд и на блюдо. Не бойтесь она не слипнется. Также поступаем со всей лапшой. Когда уже набьете руку, пока варится первая, прекрасно можно вытянуть вторую лапшу и так далее.

Шаг 21: лагмана с тянутой лапшой

Когда лапша уже сварилась вся, выкладываем порции в каждую тарелку сразу.

Шаг 22: лагмана с тянутой лапшой

...а потом подлив!

Шаг 23: лагмана с тянутой лапшой

Очень длинная, сложно было даже сфотографировать.

Шаг 24: лагмана с тянутой лапшой

Это я для себя все сразу перемешала, чтобы было видно всю красоту!

Шаг 25: лагмана с тянутой лапшой

Угощайтесь. Приятного аппетита.

Шаг 26: лагмана с тянутой лапшой

13 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
edinditit
edinditit

Ira82, очень интересный вариант лагмана с тянутой лапшой.:)

Лиля Чемерис
Лиля Чемерис

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Вешнякова Ариша
Вешнякова Ариша

Лагман с тянутой лапшой - очень вкусно, продукты сочетаемые

kristina77
kristina77

Попробую это блюдо. Спасибо!

etligni
etligni

Вот ещё нашла узбекский лагман с настоящей домашней лапшой cookingfor.ru/supy/lagman/uzbeksky-lagman-s-nastoyaschei-domashnei-lapshoi.

abdiel
abdiel

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что лагман с тянутой лапшой превзойдет все ожидания.

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

Обязательно приготовлю на днях

Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

anya86
anya86

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

torit
torit

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

katarina
katarina

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Ira82, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Минчук Лена
Минчук Лена

Дорогая ira82!!!
Приготовила лагмана с тянутой лапшой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.