Кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур

Рита Комник
Рецепт от Рита Комник

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 111 кКал.

Рецепт кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур
Фото кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур.

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Сарнапур - необычный для нас, но традиционный для армянской кухни суп, основными компонентами которого являются горох, рис, ботва свеклы и распространенный на Кавказе, но отсутствующий у нас кисломолочный продукт мацун, в силу чего в нашем пошаговом рецепте с фото он заменен обычным кефиром (или простоквашей). И обратите внимание на то, что свекольная ботва обязательно должна быть молодой, т. к. старая из-за жесткости испортит вкус супа.

Сарнапур считается удивительно легким и полезным блюдом. Особенно он рекомендован тем, кто сидит на диете. От этого вкусного, но при этом действительно диетического армянского кисломолочного супа с ботвой вы вряд ли поправитесь. Так что смело приступайте к дегустации.

В домашних условиях сарнапур готовится очень легко и занимает минимум времени. Надеемся, он понравится вам и вашим домочадцам.

Рецепт кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  111 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Сушеный зеленый горох 1/2 стак.
  • Крупа рис 1/4 стак.
  • Кефир 750 г
  • Кинза 3 ст.л.
  • Мята 1 ст.л.
  • Свекольная ботва пучок
  • Перец чили молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Сушеный горох тщательно моем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем 1 л прохладной воды и варим до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Минут за 7 до окончания готовки всыпаем рис.

Свежую свекольную ботву тоже моем, отделяем стебельки и мелко шинкуем, а листочки режем поперек не очень узкими полосками. Припускаем нарезанную ботву в 100 мл кипятка и томим в течение 3-5 минут на медленном огне.

Шаг 1: кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

Не сливая жидкости, соединяем свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправляем мятными листьями и кинзой, солим по вкусу и варим еще около 3 минут.

Шаг 2: кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

Почти готовый суп снимаем с огня и остужаем, а затем заправляем мацуном или обычным кефиром (простоквашей).

Шаг 3: кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

Уже в тарелке приправляем сарнапур острым красным и черным перцем (желательно, крупно размолотым). После этого вкусный кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой абсолютно готов.Приятного аппетита!

Шаг 4: кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

5 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
esedi
esedi

Ухтышка какой рецепт кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур!!!!!!!
слюни текут рекой

endac1987
endac1987

Спасибо, Рита!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Я с дочкой делаем кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Довольно вкусно выходит :)

katarina92
katarina92

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.