Свекольник холодный с ботвой

Анастасия Стрельчук
Рецепт от Анастасия Стрельчук

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 221 кКал.

Рецепт свекольника холодного с ботвой
Фото свекольника холодного с ботвой.

Свекольник холодный с ботвой - идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким.

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем!

Рецепт свекольника холодного с ботвой

  • Общее время:  100 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  221 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт. с ботвой
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Редис 3-6 шт.
  • Вареная колбаса 100 г
  • Перепелиные яйца 4 шт. - по 2 на порцию
  • Лимон 1/2 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана немного для подачи

Как приготовить

Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

Шаг 1: свекольника холодного с ботвой

Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

Шаг 2: свекольника холодного с ботвой

Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

Шаг 3: свекольника холодного с ботвой

И первой пойдет картошка.

Шаг 4: свекольника холодного с ботвой

Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

Шаг 5: свекольника холодного с ботвой

Мелкой соломкой шинкуем морковку.

Шаг 6: свекольника холодного с ботвой

Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

Шаг 7: свекольника холодного с ботвой

Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

Шаг 8: свекольника холодного с ботвой

Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

Шаг 9: свекольника холодного с ботвой

Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

Шаг 10: свекольника холодного с ботвой

Режем соломкой свежий огурчик.

Шаг 11: свекольника холодного с ботвой

А редис - тоненькими кружочками.

Шаг 12: свекольника холодного с ботвой

Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

Шаг 13: свекольника холодного с ботвой

Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

Шаг 14: свекольника холодного с ботвой

Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

Шаг 15: свекольника холодного с ботвой

Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

Шаг 16: свекольника холодного с ботвой

Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.Приятной дегустации!

Шаг 17: свекольника холодного с ботвой

6 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
atenou
atenou

Готовила свекольник холодный с ботвой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

kolchenko_96
kolchenko_96

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Аликина Янчик
Аликина Янчик

Давно хочу попробовать сделать свекольник холодный с ботвой))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

2torus
2torus

Спасибо! Клевенько!

torit
torit

Спасибочки :)

singi1998
singi1998

А какие-то принципиальные отличия от свекольника с сельдереем, ботвой и зеленым салатом?